Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
показать на карте
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Изменение порядка обжалования судебных решений в суде надзорной инстанции

Обращаем внимание граждан! 


Федеральным Законом № 330-ФЗ от 4 декабря 2007 г. в главу 14 Гражданского процессуального кодекса РФ «Производство в суде надзорной инстанции» внесены существенные изменения, вступившие в действие с 8 января 2008 г.

Положения данного закона распространяются на все надзорные жалобы, поданные в Президиум Красноярского краевого суда после 8 января 2008 г., вне зависимости от даты принятия обжалуемых судебных постановлений.

1. Согласно новой редакции статьи 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в надзорном порядке только при условии, что они ранее уже были обжалованы в суде апелляционной или кассационной инстанции (за исключением судебных актов, возможность обжалования которых в суд второй инстанции ГПК РФ не предусмотрена - например, судебных приказов, определений об объединении дел в одно производство и других определений, не препятствующих дальнейшему движению дела).

Если дело рассматривалось в кассационном или апелляционном порядке, то судебные постановления по делу могут быть обжалованы в порядке надзора не только лицом, по жалобе которого дело проверялось судом второй инстанции, но и другими участвовавшими в деле лицами, не подававшими апелляционную или кассационную жалобу. Это положение относится и к лицам, не принимавшим участия в деле, чьи права и законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

При этом названные лица, не обжаловавшие судебные постановления в кассационном (апелляционном) порядке, при подаче надзорной жалобы обязаны уплатить государственную пошлину в размере 50 рублей – для физических лиц и 1000 рублей – для юридических лиц (п.4 ч. 1 ст. 33319 и п. 14 ч. 1 ст. 33320 Налогового кодекса РФ).

2. Законом значительно сокращен срок надзорного обжалования: теперь надзорная жалоба может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

При исчислении срока не учитывается время рассмотрения надзорной жалобы в суде надзорной инстанции.

Восстановление пропущенного срока для надзорного обжалования осуществляется путем подачи соответствующего заявления в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, с указанием причин пропуска указанного процессуального срока.

В таком же порядке может быть восстановлен пропущенный срок обжалования судебного постановления в кассационном или апелляционном порядке.

3. Требования, предъявляемые ст. 378 ГПК РФ к оформлению надзорной жалобы, остались прежними, а именно, жалоба должна содержать:

- наименование суда, в который адресуется;

- наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

- наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

- указание на суды, рассматривавшие дело по первой, кассационной (апелляционной) или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;

- указание на решение, определение суда, которые обжалуются;

- указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

- просьбу лица, подающего жалобу;

- подпись лица, подающего жалобу, или его представителя (к жалобе, поданной представителем, прилагается подлинник либо заверенная надлежащим образом копия доверенности).

К жалобе должны быть приложены:

- заверенные соответствующим судом (оттиском синей мастичной печати) копии судебных постановлений, принятых по делу;

- копии надзорной жалобы, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле;

- квитанция (платежное поручение) об уплате государственной пошлины, в случае подачи надзорной жалобы лицом, не обжаловавшим решение в кассационном или апелляционном порядке.

- а в случае пропуска шестимесячного срока для подачи надзорной жалобы, определение суда первой инстанции о восстановлении этого срока.



Копии судебных постановлений (в том числе судов кассационной и надзорной инстанций) выдаются и заверяются судом первой инстанции, в канцелярии (архиве) которого хранится дело с подлинниками этих документов.

4. Надзорные жалобы на апелляционные решения и определения районных судов, на определения и решения мировых судей, вступившие в законную силу, судебные приказы подаются только в Президиум краевого суда, как единственно существующую надзорную инстанцию для обжалования таких судебных актов (ст. 377 ГПК РФ).

По делам, подсудным мировым судьям, в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ могут быть обжалованы только постановления президиума краевого суда, которыми внесены изменения в судебные постановления или приняты новые решения. Также в ВС РФ обжалуются постановления президиума об оставлении судебных решений без изменения, вынесенные с существенным нарушением норм процессуального права. Эти постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение президиумом краевого суда.

Определения и решения районных судов по первой инстанции, кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам краевого суда и определения коллегии по частным жалобам, обжалуются последовательно в Президиум краевого суда, затем в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ в пределах шестимесячного срока.

5. Данным законом из ГПК РФ исключены нормы (часть 6 статьи 381 и часть 2 статьи 383 ГПК РФ), устанавливавшие полномочия председателя краевого суда по рассмотрению повторных надзорных жалоб. Надзорные жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления рассматриваются судом надзорной инстанции однократно и повторному рассмотрению председателем краевого суда не подлежат.

Председатель краевого суда и его заместители не наделены процессуальными полномочиями по отмене или изменению вступивших в законную силу судебных постановлений, а также по передаче дела на рассмотрение Президиума краевого суда при отсутствии надзорной жалобы.

Обращения в органы государственной власти всех уровней, к депутатам, в общественные организации, прокуратуру и иные несудебные органы не могут повлечь отмены или изменения судебных постановлений без соблюдения изложенного выше процессуального порядка их обжалования.

опубликовано 05.05.2012 09:16 (МСК)