Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-38/2010 от 09.03.2010г. по гражданскому делу по заявлению о признании общественного объединения прекратившего деятельность в качестве юр. лица и исключении сведений из ЕГРЮЛ

Дело №2-38-2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Краснотуранск                                                      09 марта 2010 года

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего федерального судьи Шугалеевой B.C.

при секретаре Г.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю к Краснотуранской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов о признании общественного объединения прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю обратилось в суд с иском к Краснотуранской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов о признании общественного объединения прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебное заседание представитель истца Е.А. не прибыла, но от нее поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и просит исковые требования удовлетворить.

В исковом заявлении истец свои требования мотивирует тем, что 26.07.1999 года Краснотуранская районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов (далее -Организация) зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю.

14.10.2002 года в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером …… внесены сведения об Организации.

Согласно информации, содержащейся в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций, полномочия по ведению которого отнесены у Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю (далее- Управление), Организация зарегистрирована в ведомственном реестре некоммерческих организаций за номером …...

Положения абз.4 статьи 8 Федерального закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ « Об общественных объединениях», предусматривает, что с момента государственной регистрации Организация ее постоянно действующий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

В соответствии с Уставом ( утвержденным Конференцией Организации 25.06.1999 года) и выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 14.11.2002 года, выданной Управлением Федеральной налоговой службой по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано- Ненецкому) и Эвенкийскому автономному округу:

 - место нахождение Организации- Красноярский край, Краснотуранский район с. Краснотуранск ул. …….;

- лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени Организации- Председатель Организации Л.А., проживающая по адресу: …., Красноярский край, Краснотуранский район, с. Краснотуранск ул…… дом № …. квартира № …..

В связи с изложенным, учитывая, что Организация как юридическое лицо обладает специальной правоспособностью. Закон Об общественных объединениях возлагает на нее исполнение определенных обязанностей, в том числе по информированию органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения:

о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц. Периодичность предоставления сведений ежегодная (абз.4 часть 1 статьи 29);

об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Периодичность предоставления сведений - ежегодная, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 года № 212 « О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций).

Невыполнение вышеуказанных обязанностей предусматривает применение в силу частей 4, 5 статьи 29 Закона об общественных объединениях санкции в виде лишения в судебном порядке по заявлению органа, принимавшего решение о государственной регистрации, общественную организацию статуса юридического лица.

Управление является территориальным органом федерального органа исполнительной власти- Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту( субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 21.05.2009 года № 147 (далее- Положение).

В соответствии с Положением Управление осуществляет функции по государственной регистрации некоммерческих организаций и контролю за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации.

В результате анализа материалов, находящихся в учетном деле Организации, Управлением установлено, что Организация:

-в нарушений требований абз. 4 части 1 статьи 29 Закона об общественных объединениях не предоставила в Управление ежегодную информацию о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения и названия постоянно действующего руководящего органа Организации, данных о руководителе Организации в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц - )должность в Организации; фамилия, имя, отчество; место жительства (регистрации); паспортные данные) за период с 2000-2009 гг. то есть неоднократно.

- в нарушение требований абз.8 части 1 статьи 29 Закона об общественных объединениях, подп. «б» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 года № 212, не представила в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, в Управление информацию в 2007-2009 гг. об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании.

Кроме того, Организации направлялось предупреждение (от 15.12.2009 года № 05-08/8126) об устранении нарушений по факту непредставления отчетов о продолжении деятельности, о персональном составе руководящих органов.

Вместе с тем, вышеуказанные документы и сведения в Управление не поступили.

Прекращение деятельности общественной организации как юридического лица и исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц не является ограничением или нарушением права граждан на объединение для совместного достижения общих целей. В то время как ликвидация общественной организации по решению суда в соответствии с положениями статьи 44 Закона об общественных объединениях означает запрет на его деятельность независимо от факта его регистрации.

Ответчик - председатель Организации Л.А. в судебном заседании иск признала полностью и пояснила, что Краснотуранская районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов прекратило свое существование с апреля 2006 года, то есть с момента того, когда Администрация Краснотуранского района прекратило финансирование Организации. А на безвозмездной основе никто не пожелал работать. Действительно с 2005 года Организация не представляло в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, обновленных сведений о продолжении своей деятельности.

Свидетель Ж.Т. суду пояснила, что в 2005 году пришла работать заместителем главы администрации района по социальным вопросам и в 2006 году при формировании бюджета, была исключена статья финансирования общественных организаций, в том числе и общество инвалидов. Они попытались в 2007 году собрать людей для проведения конференции, чтобы избрать председателя Краснотуранской районной общественной организация Всероссийского общества инвалидов, но на бесплатной основе никто не хотел работать. Сейчас фактически данная организация не существует.

Свидетель Н.В., суду пояснила, что в 2007 году она была принята в администрацию Краснотуранского района в качестве специалиста по работе с общественными организациями. В 2007 году по ее инициативе было собрана конференция, для избрания председателя организации инвалидов, кандидатур было много, но никто не хотел работать без оплаты. Они обращались с просьбой к главе района о выделении денежных средств для Краснотуранской районной общественной организация Всероссийского общества инвалидов, но выделении сред им было отказано.

Выслушав, ответчика, свидетелей, исследовав представленные доказательства, суд считает, что предъявленное требование истца подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч. 2, 3 и 7 ст. 29 Федерального закона РФ « Об общественных объединениях, общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его название и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Непредставление обновленных сведений для внесения в единый государственный реестр юридических лиц в течение трех лет влечет за собой обращение органа, зарегистрировавшего общественное объединение, в суд с иском о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как установлено судом, Краснотуранская районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, было зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю ….. года и включено в единый государственный реестр юридических лиц с регистрационным № …(л.д.8, 21-24).

Однако в нарушение требований ст. 29 Федерального закона РФ « Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года на протяжении более трех лет данное объединение не представило в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, обновленных сведений о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

В судебном заседании установлено, что с 2005 года и по 2009 год Краснотуранская районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов не представляла в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, обновленных сведений о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что допущенные общественным объединением нарушения требований ст. ст. 29 и 52 Федерального закона « Об общественных объединениях» дают основание для признания его прекратившим свою деятельность с исключением из единого государственного реестра юридических лиц( регистрационный номер ……)

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191-197 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю к Краснотуранской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов о признании общественного объединения прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц, удовлетворить.

 

Признать Краснотуранскую районную общественную организацию Всероссийского общества инвалидов прекратившим свою деятельность с исключением (регистрационный № …..) из Единого государственного реестра юридических лиц.

 

Данное решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней со дня его провозглашения.

 

Председательствующий

федеральный судья                                                              Шугалеева В.С.

 

 

Решение вступило в законную силу: 19.03.2010г.

опубликовано 01.04.2010 08:13 (МСК)