Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-10/2010 от 05.02.2010 года по иску о признании права общей долевой собственности на квартиру

   Дело № 2-10-2010

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с.Краснотуранск                                                                                 05 февраля 2010 года

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего федерального судьи Шугалеевой B.C.

при секретаре Г.О.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.В. и К.И. о признании права собственности на квартиру,

 

УСТАНОВИЛ

 

К.В. и К.И. обратились в суд с иском о признании права общей долевой собственности по 1/2 доли каждому на квартиру, общей площадью 61 кв.м., жилой площадью 43,1 кв.м., расположенной в одноэтажном двухквартирном жилом доме по адресу: с. Краснотуранск, ул. …

В судебном заседании К.В. и К.И. свои требования поддержали в полном объеме и пояснили, что 01 июня 1993 года их семье была предоставлена квартира по адресу с. Краснотуранск ул. ..... дом …. Их семья в течение 16 лет открыто владеет и пользуется указанной квартирой как своей собственной. Маслозавод ООО «Туран» был ликвидирован. Их квартира не была передана в муниципальную собственность, вследствие чего оформить приватизацию нет возможности.

Земельный участок на котором расположена квартира принадлежит К.В., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Все 16 лет их семья несла расходы по содержанию квартиры и оплачивала коммунальные услуги, за электроэнергию, услуги связи.

Согласно справки сельсовета с 20 января 1994 года двухквартирный жилой дом, где находится их квартира отражена в похозяйственной книге и с этого времени они открыто владеют земельным участком и квартирой как своими собственными.

К.В. и К.И. ранее в приватизации квартир не  принимали участие.

Представитель ответчика администрации Краснотуранского сельсовета Б.Ж.(по доверенности от 02.02.2010 года) направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и что она согласна с требованиями истцов, и просит их удовлетворить.

Свидетели К.А., В.Г. и П.Г. пояснили, что семью К. знают давно, и поэтому могут подтвердить, что данная семья получила от Краснотуранского маслозавода квартиру  по  ул.  .....  …. в 1993 году. К.В., когда ему была выделена квартира работал на Краснотуранском маслозаводе водителем.

Выслушав истцов, свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования К.В. и К.И. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.2 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.

Согласно ч.ч. 5-6 ст. 132 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)»- «Имущество должника, не включаемое в конкурсную массу»- жилищный фонд социального использования, а также социально значимые объекты, не проданные в порядке, предусмотренном пунктом 4 этой статьи, подлежат передаче в собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления, о чем конкурсный управляющий уведомляет указанные органы.

Передача жилищного фонда социального использования и любых социально значимых объектов, указанных в пункте 5 этой статьи, в собственность муниципального образования осуществляется без каких-либо дополнительных условий.

В результате анализа представленных доказательств в их совокупности суд установил, что 1 июня 1993 года на заседании профкома Краснотуранского маслозавода К.В. была предоставлена квартира, что усматривается из выписки из протокола № 38 от 01.06.1993 года (л.д.12)

Из справки администрации Краснотуранского сельсовета от 21.01.2010 года следует, что по адресу: с. Краснотуранск ул. … с 1996 года и по настоящее время открыт лицевой счет и проживают: К.В. и К.И. (л.д.73).

Согласно справки № 0-19/619 от 30.12.2009 года за подписью начальника отделения филиала ФГУП « Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» по  Красноярскому краю С.О., что по данным архива Краснотуранского отделения, право собственности на объект недвижимого имущества( квартиры) расположенной по адресу : с. Краснотуранск ул. …. дом …., не за кем не зарегистрировано (л.д.54).

Согласно справки  № ФЗ 02-06 от 12.01.2010 года, в реестре муниципальной собственности Краснотуранского района квартира по адресу: с. Краснотуранск ул. ..... ….., отсутствует (л.д.52).

Согласно справки  № 03-14 от 12.01.2010 года, в реестре муниципального имущества муниципального образования Краснотуранский сельсовет Краснотуранского района квартира по адресу: с. Краснотуранск ул. ..... …., не значится (л.д.53),

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц № 3 от 15.01.2010 года следует, что ООО «Туран» ликвидировано на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства ( л.д.44-50).

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 10 июня 2005 года ООО «Туран» завершено конкурсное производство в отношении ООО «Туран», при этом конкурсным управляющим вопрос о передаче жилищного фонда в муниципальную собственность разрешен не был (л.д.74-76).

Как установлено в судебном заседании, право муниципальной собственности на указанную квартиру после прекращения конкурсного производства зарегистрировано не было.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в процессе ликвидации ООО «Туран» квартира в состав конкурсной массы не вошла, то есть после ликвидации ООО « Туран» квартира фактически не имела собственника и в силу закона не была передана в муниципальную собственность органа местного самоуправления.

Единственным правовым последствием данного обстоятельства может являться включение этого жилого помещения в состав муниципального имущества в судебном порядке как бесхозяйного.

Однако администрация Краснотуранского сельсовета не возражает против передачи жилого помещения в собственность граждан, проживающих в нем фактически на условиях социального найма. Данное обстоятельство не должно лишать права истцов на приватизацию жилого помещения, так как квартира фактически имеет статус муниципального социального жилья, граждане  проживающие в квартире не могут быть произвольно лишены права на приватизацию, тем более что истцу К.В. передан земельный участок в собственность.

Из копии технического паспорта на квартиру (л.д.5-8) следует, что квартира расположена в двухквартирном жилом доме на земельном участке, общая площадь квартиры составляет 61.0 кв. метров, жилая- 43.1 кв. метров.

При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования о признании права собственности К.В. и К.И.  на квартиру … по улице ..... в с.Краснотуранск подлежат удовлетворению, так как установлено в судебном заседании, что с 01 июня 1993 года истцы проживают в ней фактически на условиях социального найма.

При ликвидации Краснотуранского маслозавода ООО « Туран», являющегося собственником квартиры, она в состав конкурсной массы не вошла, то есть после ликвидации юридического лица стала фактически бесхозяйной и подлежит включению в состав муниципального имущества в силу закона. Однако муниципальные органы не поставили данный вопрос до настоящего времени и не желают этого делать, согласились с заявленными требованиями.

В установленном порядке право муниципальной собственности на квартиру не оформлено, что не должно лишать истцов права на приватизацию занимаемого жилого помещения.

Право истцов на бесплатное получение жилого помещения в собственность нарушено, не может быть реализовано в соответствии с законодательством о приватизации, подлежит восстановлению в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Признать право собственности К.В, ….. года рождения и К.И,   ….. года рождения в равных долях( по ½ доле каждому) на квартиру … по ул. ..... с. Краснотуранск, Краснотуранского района, Красноярского края, общей площадью 61,0 кв. метров, жилой площадью 43,1 кв. метров.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней через Краснотуранский районный суд

 

Председательствующий

Федеральный судья    Шугалеева В.С.

 

Решение вступило в законную силу: 15.02.2010 года.

.
опубликовано 23.03.2010 11:23 (МСК)