Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор суда №1-7/2010 от 25.01.2010 года по уголовному делу по ч.1 ст. 111 УК РФ

Дело № 1-7-2010

 

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

с. Краснотуранск                                                                           25 января 2010 года

 

Федеральный судья Краснотуранского районного суда   Красноярского края Шугалеева B.C.

С участием  государственного  обвинителя помощника  прокурора Краснотуранского

района Красиковой Н.А.,

Подсудимой: Б.Е,

Защитника: Граблина В.Н., представившего удостоверение № 885 и ордер № 224,

При секретаре: Г.О.

А также: потерпевшего Е.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании, проводимом в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении: Б.Е, … …….,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, суд

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б.Е. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

26 ноября 2009 года около 22 часов Б.Е. находясь в доме по ул. ….., где также находился Е.А., между ними произошла ссора, из-за неприязненных отношений в ходе которой Б.Е, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Е.А., нанесла один удар ножом в область спины последнему, причинив ему согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № 350 от 18.12.2009 года, повреждения в виде: проникающего ранения грудной клетки с локализацией кожной раны на задней поверхности грудной стенки слева ниже и латеральнее угла лопатки, с повреждением плевры, осложнившегося подкожной эмфиземой, левосторонним пнемотороксом с колабированием левого легкого, что подтверждается данными рентгенологического исследования и оперативного вмешательства. Рана могла возникнуть от воздействия предмета, обладающего колюще-режущими свойствами, в том числе и ножа. Данной раной Е.А. был причинен тяжкий вред здоровью человека, так как проникающее ранение грудной клетки является опасным для жизни в момент причинения (согласно пункта 6.1.9. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, приказ № 194-н от 24.04.2008 года»).

Подсудимая  Б.Е.     виновной  себя  в предъявленном     ей обвинении признала полностью и заявила,  что обвинение     ей понятно, объем предъявленного обвинения она не оспаривает, согласна с ним, и поддерживает поданное ею, при ознакомлении с материалами уголовного дела, ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство ею заявлено добровольно после консультаций с адвокатом. Она осознает все последствия приговора без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Красикова Н.А., защитник Граблин В.Н., потерпевший Е.А. заявили суду, что не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Б.Е., является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое заявлено добровольно, и после проведения консультаций с защитником, наказание по предъявленному обвинению не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и постановить приговор по делу без проведения судебного разбирательства, признав ее виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и квалифицировав действия Б.Е. - по ч.1 ст. 111 УК РФ - совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Обстоятельств, отягчающих наказание Б.Е, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Б.Е. суд находит, признание ей своей вины, противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом для преступления, оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

Рассматривая вопрос о виде и размере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжкого, данные о личности подсудимой, из которых следует, что Б.Е. характеризуется удовлетворительно.

С учетом изложенных обстоятельств, а также мнения потерпевшего Е.А.. который, просит не лишать свободы Б.Е, так как, он сожительствует с ней, и он сам виноват в этой ссоре, так как ударив Б, он спровоцировал ее на ответные действия, после нанесения удара ножом, Б сразу оказала ему медицинскую помощь и вызвала врача., суд приходит к выводу о возможности применения к Б.Е, условного осуждения.

Суд считает необходимым удовлетворить иск прокурора Краснотуранского района в интересах Красноярского филиала фонда обязательного медицинского страхования к Б.Е. на общую сумму 9096 рублей  18 копеек, на основании ст. 1064 ГК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, ст. 314-317 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Б.Е, признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года

С применением ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 2 год, в течение которого Б.Е. должна доказать своё исправление, обязав ее не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания.

Меру пресечения Б.Е. подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу, отменить.

Взыскать с Б.Е. в пользу Красноярского филиала фонда обязательного медицинского страхования 9096 (девять тысяч девяносто шесть) рублей 18 копеек.

Вещественные доказательства по делу: комуфлированная куртка, футболка, две простыни, наволочка, хранящиеся в камере хранения ОВД по Краснотуранскому району, вернуть законному владельцу; нож и вату, хранящиеся в камере хранения ОВД по Краснотуранскому району уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий

Федеральный судья                Шугалеева B.C.

 

Приговор вступил в законную силу: 04.02.2010 года.
опубликовано 23.03.2010 11:23 (МСК)