Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-1/2010 от 27.01.2010 года по делу по иску о взыскании незаконно полученных субсидий в сумме 419892 рубля 31 копейки в пользу краевого

Дело № 2-1/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с. Краснотуранск                                                                                                                27 января 2010 года

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе: Председательствующего федерального судьи Шугалеевой B.C.

При секретаре: Г.О..

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснотуранского района в интересах субъекта РФ - Красноярского края и Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики администрации Красноярского края к И.А. о взыскании с него незаконно полученных субсидий в сумме 419 892 рубля 31 копейку в пользу краевого бюджета,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Краснотуранского района в интересах субъекта РФ - Красноярского края и Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики администрации Красноярского края обратился в суд с иском к И.А. о взыскании с него незаконно полученных субсидий в сумме 419 892 рубля 31 копейку в пользу краевого бюджета.

Заявленные требования мотивированы тем, что приговором Краснотуранского районного суда от 26.05.2009 г. по делу № 1-40/2009 И.А. признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенного в крупном размере.

Судом установлено, что в период с 01.01.2007г. по 30.11.2007г. И.А., являясь руководителем СПСК «Беркут», завысил объем закупленного молока у населения и внес данные о вымышленных сдатчиках в реестр, подтверждающих закуп СПСК « Беркут» молока у населения, действуя с личной корыстной заинтересованностью, в целях получения из краевого бюджета субсидии в соответствии с Законом Красноярского края № 17-4487 от 21.02.2006 года «О государственной поддержке субъектов Агропромышленного комплекса края», вносил в справки расчеты субсидий на компенсацию части затрат, связанных с закупом СПСК « Беркут» молока у населения заведомо ложные сведения о закупе СПСК « Беркут» молока, а затем представил указанные документы в администрацию Краснотуранского района, после чего работниками администрации Краснотуранского района реестры и справки о закупе молока у населения были направлены в Агентство сельского хозяйства администрации Красноярского края ( в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края), в дальнейшем, начисленные Агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края ( в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) и перечисленные на расчетный счет СПСК « Беркут» денежные средства в виде субсидий, были получены и использовались И.А. самостоятельно в личных, в том числе корыстных целях. Судом И.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

 

В силу п.1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

Так как, ответчиком незаконно получены субсидии за реализацию молока за счет средств краевого бюджета, И.А. нарушены интересы Красноярского края в сфере предоставления субсидии субъектам агропромышленного комплекса края.

В судебном заседании прокурор Кайнов Ю.Г. заявленные требования поддержал в полном объеме, также суду пояснил, что факты виновности ответчика И.А. и размера причиненного ущерба, установлены вступившим в законную силу приговором и в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством не требуют повторного доказательства при рассмотрении настоящего гражданского дела.

Истец, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края в лице министра Ш.Л., в судебное заседание не прибыл, прислав заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя данного учреждения.

Ответчик И.А, надлежащим образом был уведомлен о месте и дате рассмотрения дела в суде.

В соответствии со ст. 167 УПК РФ гражданское дело рассмотрено без участия представителя министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, а также в отсутствии ответчика И.А.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии с ч.4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Согласно приговору Краснотуранского районного суда Красноярского края от 26 мая 2009 года И.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (л.д.6-10). Данный приговор вступил в законную силу, в связи с чем не требуется доказательств того, что И.А. в период 01.01.2007 года по 30.11.2007 года совершил мошенничество, то есть хищение путем обмана денежных средств, в крупном размере, выделенных Агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) в виде субсидий для реализации молока в сумме 419 892 рубля 31 копейку и как следствие причинение И.А. материального ущерба бюджету Красноярского края на вышеуказанную сумму.

Частью 1 ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.

Судом установлено, что действиями И.А. был причинен вред бюджету Красноярского края, а именно Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, являющегося распорядителем денежных средств, выделяемых в виде субсидий в поддержку аграрного комплекса края.

Судом были исследованы материалы уголовного дела № 1-40/2009 в соответствии с которыми, был установлен размер ущерба, причиненного действиями ответчика Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

Исследованными в судебном заседании платежными поручениями № 9624 от 20.07.2007г., № 7266 от 20.06.2007г., № 515519 от 25.10.2007г. (л.д.26-28), установлено перечисление за период 2007 г. на расчетный счет СПСК «Беркут», руководителем которого является И.А., с расчетного счета Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) денежных средств в виде субсидий на компенсацию затрат по реализации молока за 1, 2, 3 квартал 2007 года, по ст. 28 Закона Красноярского края «О краевом бюджете на 2007 г.» на общую сумму 419892 рубля 31 копейку.

При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования, заявленные прокурором Краснотуранского района в интересах субъекта РФ, Красноярского края к И.А. о взыскании денежных средств незаконно полученных в виде субсидий в сумме 419 892 рубля 31 копейку, в пользу краевого бюджета с перечислением их на расчетный счет Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, подлежат полному удовлетворению.

Так как, в соответствии с положениями ч.4 ст.61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные приговором суда, постановленным в отношении ответчика И.А. не подлежат установлению вновь при рассмотрении настоящего гражданского дела. При этом вопросы суммы ущерба, причиненного ответчиком истцу, министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, вопросы установления либо отсутствия вины ответчика и наличия в его действиях корыстной цели, были предметом разбирательства по ранее рассмотренному уголовному делу, по которому приговор вступил в законную силу, что не отрицает и сам ответчик, поэтому они не являются предметом доказывания по настоящему гражданскому делу.

Кроме того, в постановленном приговоре указано, что именно И.А., путем обмана присвоил и распорядился по своему усмотрению денежными средствами в сумме 419 892 руб. 31 коп. из перечисленных на банковский счет СПСК «Беркут» агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края).

В соответствии с ч.1 ст.88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ч.1 ст. 103 ГПК РФ. издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Согласно п. 4 и п. 9 ч.1 ст. 333.36 НК РФ, прокурор Краснотуранского района при подаче настоящего искового заявления в суд освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.333.19 НК РФ, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей.

 

Сумма иска по настоящему делу составляет 419 892 рубля 31 копейка, поэтому, с учетом положений гражданского процессуального кодекса и налогового законодательства, взысканию с ответчика И.А. подлежит государственная пошлина в размере 5798 рублей 92 копеек.

На основании  изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Исковые требования прокурора Краснотуранского района в интересах субъекта РФ - Красноярского края и министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края к И.А. о взыскании с него незаконно полученных субсидий в сумме 419 892 рублей 31 копейки в пользу краевого бюджета, удовлетворить.

Взыскать с И.А. незаконно полученные денежные средства в виде субсидий в бюджет Красноярского края в сумме 419 892 (четыреста девятнадцать тысяч восемьсот девяносто два) рубля 31  копейку с перечислением денежных    средств    на    расчетный    счет    министерства    сельского    хозяйства    и продовольственной политики Красноярского края.

Взыскать с И.А. в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 5798 ( пять тысяч семьсот девяносто восемь ) рублей 92 копеек.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд, через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий:

федеральный судья                                                                                          Шугалеева B.C.

 

Решение вступило в законную силу: 08.02.2010г.

опубликовано 23.03.2010 11:23 (МСК)