Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор суда №1-3/2010 от 18.01.2010 года по уголовному делу по ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ

Дело № 1-3-2010

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

с. Краснотуранск                                                                                           18 января 2010 года

 

Федеральный судья Краснотуранского районного суда   Красноярского края Шугалеева B.C.

С участием государственного обвинителя прокурора Краснотуранского района Каинова Ю.Г.

Подсудимых: М.А, М.С, М.Р. и М.К. Защитника: адвоката  Граблина В.Н.. . представившего удостоверение  № 885, ордер № 155-156,

При секретаре: Г.О.

А также: потерпевшего К.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании, проводимом в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении: М.А, … имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, не работающего, не судимого, ….,

М.С, …. имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, не работающего, не судимого, …. ,

обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158, и п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ,

М.К, .., судимого: 1) 09.07.2008 года Ленинским районным судом г. Красноярска по ч.2 ст. 228, ч.6-1 ст. 88 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, 29.01.2009 года постановлением Советского районного суда г. Красноярска, освобожден условно-досрочно на 1 месяц 20 дней, …,

М.Р, ,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ, суд

УСТАНОВИЛ:

 

М.А,   М.С,   совершили покушение на    тайное хищение чужого имущества и    тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору;

М.Р.  и  М.К, совершили  тайное  хищение  чужого  имущества,  группой  лиц  по  предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

11 сентября 2009 года около 14 часов М.А. проезжающий на автомобиле « ВАЗ 21061» госномер совместно с М.С, по автодороге Краснотуранск- Минусинск, на 16 км. от с. Краснотуранск, Краснотуранского района, увидел поле производственной кукурузы, и у него возник умысел на тайное хищение чужого имущества, початков кукурузы. После чего М.А. вступил с М.С, в преступный сговор, направленный на тайное хищение початков кукурузы. Реализуя свой преступный сговор и действуя между собой согласованно М.А. и М.С, похитили 90 кг. Початков кукурузы, элитного сорта « Катерина», стоимостью 36 рублей за 1 кг, принадлежащей ЗАО племзавод « Краснотуранский».

Похищенные початки кукурузы уложили в мешки, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, по независящим от них причинам, так как при погрузке мешков с похищенными початками были задержаны сотрудниками милиции.

Своими действиями М.А. и М.С. намеривались причинить ЗАО племзавод « Краснотуранский» материальный ущерб на общую сумму 3240 рублей.

Кроме того, 18 сентября 2009 года около 20 час.30 мин. На 21 км. Трассы Краснотуранск- Минусинск, М.А, имеющий преступный умысел на хищение чужого имущества початков кукурузы, находясь на автомобиле « ВАЗ 21061» гос.номер, совместно с М.С. и М.К, М.Р. на автомобиле « ВАЗ 21063» транзитный номер, вступили в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный сговор и действуя между собой согласованно, они приехали на указанных автомобилях на 16 км. Трассы от с. Краснотуранск, где путем свободного доступа тайно, похитили 1800 кг початков кукурузы элитного сорта « Катерина», стоимостью 36 рублей за 1 кг, принадлежащие ЗАО племзавод « Краснотуранский». После совершения преступления с места происшествия скрылись, похищенным распорядились по собственному усмотрению.

Своими действиями М.А, М.С, М.Р. и М.К, причинили ЗАО племзавод « Краснотуранский» материальный ущерб на общую сумму 64 800 рублей.

Подсудимые М.А, М.С, М.Р. и М.К виновными себя в предъявленном им обвинении признали полностью и заявили, что обвинение им понятно, объем предъявленного обвинения они не оспаривают, согласны с ним, и поддерживают поданное ими, при ознакомлении с материалами уголовного дела, ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора   без   проведения   судебного   разбирательства.   Ходатайство   ими   заявлено добровольно после консультации с адвокатом. Они осознают все последствия приговора без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Каинов Ю.Г, защитник Граблин В.Н., потерпевший К.Н. заявили суду, что не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что обвинение, с которым согласились подсудимые М.А, М.С, М.Р. и М.К, является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, наказание по предъявленному обвинению не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и постановить приговор по делу без проведения судебного разбирательства, признав, их виновным в совершении инкриминируемых им преступлений и квалифицировав действия : М.А:

-по ч.3 ст. 30 п.»а» ч.2 ст. 158 УК РФ- покушение на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору;

-по п. «а» ч. 2 ст.  158 УК РФ- тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору. М.С:

- по ч.3 ст. 30 п.»а» ч.2 ст. 158 УК РФ- покушение на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору;

-по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ- тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

М.Р, - по   п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ- тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

М.К, - по   п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Обстоятельств, отягчающих наказание М.А, М.С, М.Р. и М.К, судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим наказание М.А, М.С, М.Р. и М.К, суд признает, признание ими своей вины, возмещение ущерба, кроме того, у М.А. и у М.С, имеются на иждивении малолетние дети.

Рассматривая вопрос о виде и размере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, данные о личности подсудимых, из которых следует, что М.А, М.С, М.Р. и М.К, характеризуются  удовлетворительно.

С учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о возможном применении к М.А, М.С, М.Р и М.К. условного осуждения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, ст. 314-317 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

М. А, признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 п. «а» ч.2 ст. 158 и п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание:

- по ч.3 ст. 30 п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев;

- по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года.

 

По правилам ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно М.А. определить лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

 

С применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, в течение которого М.А. должен доказать свое исправление. Обязать,   М.А. не менять место жительства, без ведома органа, ведающего исполнением наказания.

 

М.С, признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 п. «а» ч.2 ст. 158 и п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание:

- по ч.3 ст. 30 п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев;

- по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года.

 

По правилам ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно М.С. определить лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

С применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, в течение которого М.С. должен доказать свое исправление. Обязать,   М.С. не менять место жительства, без ведома органа, ведающего исполнением наказания.

М.Р, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

С применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 1 год, в течение которого     М.Р. должен доказать свое исправление. Обязать,   М.Р. не менять место жительства, без ведома органа, ведающего исполнением наказания.

М.К, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

С применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 1 год, в течение которого М.К. должен доказать свое исправление. Обязать, М.К. не менять место жительства, без ведома органа, ведающего исполнением наказания.

 

Избранную в отношении М.А, М.С, М.Р. и М.К. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступлении приговора в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства: початки кукурузы возвращены законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Федеральный судья                                                            Шугалеева B.C.

 

Приговор вступил в законную силу: 29.01.2010г.

опубликовано 23.03.2010 11:23 (МСК), изменено 01.09.2010 09:46 (МСК)