Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-173/2009 от 16.07.2009 года по делу по заявлению Прокурора о признании бездействия администрации в области пож. безоп. незаконным

Дело №2-173-09

РЕШЕНИЕ

 Именем Российской Федерации

с.Краснотуранск                                                                       16 июля 2009 года

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе: Председательствующего: федерального судьи Шугалеевой B.C., при секретаре: Гросс О.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснотуранского района в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа», к Управлению образования администрации Краснотуранского района и к Администрации Краснотуранского района о признании бездействия по неисполнению требований законодательства о пожарной безопасности незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Краснотуранского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа», к Управлению образования администрации Краснотуранского района и к Администрации Краснотуранского района о признании бездействия по неисполнению требований законодательства о пожарной безопасности незаконным, в котором указал, что проверкой, проведенной прокуратурой района, установлено, что Муниципальное общеобразовательное учреждение «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа» не в полной мере исполняет свои обязанности в части оборудования помещений школы в соответствии с государственными нормами и требованиями о пожарной безопасности.

Установлено, что 09.06.2009 года главным государственным инспектором Краснотуранского района по пожарному надзору ОГПН по Краснотуранскому району Б. проведена проверка выполнения требований пожарной безопасности в МОУ «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа».

Проверкой установлено, что в помещениях МОУ«Карабеллыкская основная общеобразовательная школа» электрическая проводка не испытана на сопротивление изоляции.

Таким образом, в МОУ «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа» нарушены требования «Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ- интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89», утвержденных Приказом Государственного комитета по народному образованию СССР № 541 от 04.07.1989 года (далее - Правил пожарной безопасности ППБ-101-89).

Согласно пункта 1.2. Правил пожарной безопасности ППБ-101-89, руководители образовательных учреждений обязаны знать и строго выполнять правила пожарной безопасности. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности детских учреждений несут их руководители- директора, заведующие (пункт 1.3. Правил пожарной безопасности ППБ-101-89).

Руководитель детского учреждения обязан обеспечить выполнение настоящих Правил и осуществлять контроль за соблюдением установленного противопожарного режима всеми работниками, учащимися и воспитанниками, принимать срочные меры для устранения отмеченных недостатков, а также обеспечить своевременное выполнение мероприятий пожарной безопасности, предложенных органами государственного пожарного надзора и предусмотренных приказами и указаниями вышестоящих органов (пункт 1.4. Правил пожарной безопасности ППБ-101-89).

Согласно пунктам 57, 60 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03», утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 года № 313, проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается: использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций- изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Согласно Устава Муниципального общеобразовательного учреждения « Карабеллыкская основная общеобразовательная школа», утвержденному 29.03.2005 года учредителем (Управлением образования администрации Краснотуранского района), МОУ « Карабеллыкская ООШ» является юридическим лицом.

Имущество, имеющееся у школы, находится у МОУ «Карабеллыкская ООШ» в оперативном управлении, собственником имущества является администрация Краснотуранского района.

Проверкой установлено, что причиной неисполнения требований пожарной безопасности в МОУ «Карабеллыкская ООШ» является ненадлежащее финансирование образовательного учреждения, отсутствие у него необходимых финансовых средств для устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Таким образом, неисполнение ответчиками своих обязанностей по обеспечению и оснащению образовательного процесса, оборудованию помещений образовательного учреждения в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями , в том числе в соответствии с требованиями пожарной безопасности , создает реальную угрозу жизни и здоровью обучающихся и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

В связи с изложенным прокурор просит признать бездействие Муниципального образовательного учреждения « Карабеллыкская основная общеобразовательная школа», Управления образования администрации Краснотуранского района и Администрации Краснотуранского района по неисполнению требований законодательства о пожарной безопасности в образовательном, учреждении МОУ «Карабеллыкская ООШ» незаконным и обязать МОУ «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа», Управление образования администрации Краснотуранского района и Администрацию Краснотуранского района в срок до 01 августа 2009 года устранить нарушения требований пожарной безопасности в МОУ «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа»: провести испытание электрической проводки в помещениях школы на сопротивление изоляции.

В судебное заседание прокурор Краснотуранского района Каинов Ю.Г., не прибыл, но от него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствии и что, он заявленные требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик Муниципальное образовательное учреждение «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа» (далее по тексту - МОУ «Карабеллыкская ООШ»), в лице директора школы М., в судебном заседании заявила, что исковыми требованиями прокурора не согласна, так как испытание электрической проводки в школе на сопротивление изоляции проведено, и она показывала инспектору по пожарному надзору Б. технический отчет о замерах сопротивления изоляции электропроводки от 9 августа 2006 года. Испытание электрической поводки на сопротивление изоляции должно проходить один раз в три года. На момент проверки соблюдения требований пожарной безопасности инспектором Б. на 09.06.2009 года, когда он указал в акте как нарушение пожарной безопасности, что не испытана электрическая проводка на сопротивление изоляции у них был еще срок 3 месяца. Хотя в его акте от 09.06.2009 года отражено, что имеются документы, подтверждающие испытание электрической проводки на сопротивление изоляции (акт от 2006г). В настоящее время они составили перспективный план на проведение испытания электрической проводки на сопротивление изоляции и передали в управление образования для утверждения в администрации района о выделении 6000 рублей для оплаты за работу.

Соответчик: представитель Управление образования администрации Краснотуранского района (далее по тексту - Управление образования), К. с требованиями прокурора не согласен, так как испытание электрической проводки в школе на сопротивление изоляции проводилось. Данное испытание проводится один раз в три года.

Соответчик: Администрация Краснотуранского района в судебное заседание не прибыла, но от нее поступило заявление о рассмотрении дела в их отсутствии и что они не возражают против удовлетворения заявленного иска прокурора района.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело без участия соответчика Администрации Краснотуранского района по имеющимся в деле доказательствам.

Свидетель: Б. - Государственный инспектор Краснотуранского района по пожарному надзору, в суде пояснил, что при проведении внеплановой проверки в Карабеллыкской школе 09 июня 2009 года как нарушение пожарной безопасности он указал, что необходимо провести испытание электрической проводки на сопротивление изоляции. Им в акте № 82 от 09.06.2009 года указано, что имеются документы, подтверждающие испытание электрической проводки на сопротивление изоляции (акт от 2006 года), но ему не был представлен акт, поэтому он точно не знал даты. Испытание электрической проводки на сопротивление изоляции, согласно правил технической эксплуатации, должно проводиться один раз в три года. Если бы ему директор школы показал акт о проведении испытания электропроводки от 09.09.2006 года, он бы не указывал это в акте как нарушение пожарной безопасности, так как у них имелось  время; до 09.09.2009 года.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, заявление прокурора Краснотуранского района в интересах неопределенного круга лиц не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2.12.17 Правил Технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 года № 6, проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем -по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования.

Как установлено в судебном заседании 9 августа 2006 года в Карабеллыкской основной общеобразовательной школе было проведено испытание электрической проводки на сопротивление изоляции, в cвязи с чем был составлен технический отчет : протокол № 83 от 09 августа 2006 года о измерении сопротивления изоляции электрооборудования, электропроводки, коммутационных цепей (л.д.37).

Из пояснений свидетеля Б., данных в судебном заседании следует, что испытание электрической проводки на сопротивление изоляции, согласно правил технической эксплуатации, должно проводиться один раз в три года. Если бы ему директор школы показал акт о проведении испытания электропроводки от 09.09.2006 года, он бы не указывал это в акте как нарушение пожарной безопасности, так как у них имелось время до 09.09.2009 года.

Согласно акта № 82 от 09.06.2009 года о проверке соблюдения требований пожарной безопасности, составленного государственным инспектором Краснотуранского района по пожарному надзору Б., дана характеристика пожарной безопасности объекта, в которой указано, что имеются документы, подтверждающие испытание электрической проводки на сопротивление изоляции (акт от 2006 года) (л.д.8-9).

Из вышеизложенного следует, что директором Карабеллыкской основной общеобразовательной школой проводилось испытание электрической проводки на сопротивление изоляции в установленный срок, предусмотренный п. 2.12.17 Правил Технической эксплуатации электроустановок потребителей., и срок следующих замеров должен быть проведен 09.09.2009 года. В связи с этим, судом не может быть признано бездействием МОУ «Карабеллыкская ООШ», Управления образования администрации Краснотуранского района и Администрации Краснотуранского района по не исполнению требований законодательства о пожарной безопасности в образовательном учреждении МОУ « Карабеллыкская ООШ».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, ст. 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления прокурора Краснотуранского района в интересах неопределенного круга лиц о признании бездействия Муниципального образовательного учреждения «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа», Управления образования администрации Краснотуранского района и Администрации Краснотуранского района по неисполнению требований законодательства о пожарной безопасности в образовательном учреждении МОУ «Карабеллыкская ООШ» незаконным и обязывании МОУ «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа», Управление образования администрации Краснотуранского района и Администрацию Краснотуранского района в срок до 01 августа 2009 года устранить нарушения требований пожарной безопасности в МОУ «Карабеллыкская основная общеобразовательная школа»: провести испытание электрической проводки в помещениях школы на сопротивление изоляции, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд.

Федеральный судья                                                           Шугалеева В.С.

Решение вступило в законную силу: 27.07.2009г..

 

опубликовано 23.03.2010 11:23 (МСК), изменено 20.05.2010 07:11 (МСК)