Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-145/2009 от 29.06.2009 года по делу по иску Прокурора в интересах К. к МОУ «Новосыдинская СОШ» о взыскании вознагр. за класное руково

                                                                                                       Дело № 2-145-09

                 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с.Краснотуранск                                                                29 июня 2009 года

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего: федерального судьи  Шугалеевой В.С.,

При секретаре:  Гросс О.В.,

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснотуранского района в интересах  К. к МОУ « Новосыдинская  средняя общеобразовательная школа» и к Управлению образования администрации Краснотуранского района о взыскании субсидиарно с Муниципального общеобразовательного учреждения « Новосыдинская средняя общеобразовательная школа» и Управления образования администрации Краснотуранского района в пользу  К. 1616 рублей  24 копейки,

 

УСТАНОВИЛ:

 

 Прокурор Краснотуранского района обратился в суд в интересах К. к МОУ « Новосыдинская  средняя общеобразовательная школа» и к Управлению образования администрации Краснотуранского района о взыскании субсидиарно с Муниципального общеобразовательного учреждения « Новосыдинская средняя общеобразовательная школа» и Управления образования администрации Краснотуранского района в пользу  К. 1616 рублей 24  копейки,

            Заявленные требования мотивированы тем, что К. состоит в трудовых отношениях с МОУ « Новосыдинская средняя общеобразовательная школа».

           В соответствии с Уставом МОУ « Новосыдинская СОШ», утвержденным Управлением образования администрации Краснотуранского района 26.10.2007г., школа является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банковских и иных кредитных учреждениях. Уставом школы регламентируется порядок комплектования школы работниками, для работников работодателем является школа, директор школы издает приказы, распоряжения по школе и другие локальные акты, осуществляет прием на работу педагогических кадров, заключает договоры, в том числе трудовые контракты. В соответствии с приказом № 72  от 23.12. 1987 года  была принята  учителем  в Новосыдинскую среднюю школу и в 2007 году выполняла функции классного руководителя.

            Прокуратурой Краснотуранского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в образовательных учреждениях района, которой было установлено, что педагогические работники муниципальных образовательных учреждений Краснотуранского района, выполняющие функции классных руководителей в 2007 году не в полном объеме получали заработную плату. Данный факт также подтверждается информацией, представленной в прокуратуру района начальником Управления образования администрации Краснотуранского района и начальником финансово-экономического управления администрации Краснотуранского района.

        Так, прокуратурой установлено, что Порядок выплаты вознаграждения педагогическим работникам образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя, утвержденные постановлением Администрации Краснотуранского района от 12.03.2007 года № 172-п, противоречит действующему трудовому законодательству, так как данным Порядком не было предусмотрено начисление к выплатам за классное руководство процентной надбавки за работу в южных районах края. Указанная надбавка предусмотрена Постановлением Совета Министров СССР  и ВЦСПС от 24.09.1989 года № 794 за непрерывный стаж работы в южных районах Красноярского края и может составлять 30% заработка.

 

         Прокуратурой района в декабре 2007 года в районном суде обжаловано постановление Администрации Краснотуранского района от 12.03.2007 года № 172-п.

            В соответствии с решением Краснотуранского районного суда от 24 декабря 2007 года, пункт 8 Порядка выплаты вознаграждения педагогическим работникам образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя, утвержденного постановлением администрации Краснотуранского района от 12.03.2007г. № 172-п признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента издания в той части, в которой он не предусматривает при определении средств на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам  учитывать процентную надбавку за работу в южных районах Красноярского края.

         Согласно постановлению администрации Краснотуранского района от 12.03.2007г. № 172-п, действующему с 01.01.2007г., классным руководителям ежемесячно производилась выплата за выполнение функций классного руководителя в размере 1 000 рублей, а также районный коэффициент в размере 20 %, то есть 200 рублей, а всего 1 200 рублей, в зависимости от наполняемости классов.

            Согласно справке Управления образования администрации Краснотуранского района, К. имеет право  на получение 30 % надбавки к заработной плате в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24.09.1989г. № 794.

            За период с 01.01.2007г. по 31.12.2007г., в соответствии со справкой, представленной начальником Управления образования администрации Краснотуранского района,  К. получала вознаграждение за выполнение функций классного руководителя лишь с учетом районного коэффициента (20 %). Всего в течение 2007 года ей было начислено и выплачено (без учета районного коэффициента) 5387 рублей 48 копеек, за выполнение функций классного руководителя. Процентная надбавка, предусмотренная Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24.09.1989г. № 794, на вышеуказанную сумму,   К. не начислялась и не уплачивалась.

 

      К. необходимо было начислить к выплаченной сумме в 2007 году за классное руководство, 30 % надбавки в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24.09.1989г. № 794, (5387,48 : 100) х 30 = 1616 рублей 24 копейки.

            Проверкой установлено, что у образовательного учреждения в виду недостаточного финансирования отсутствует возможность выплатить истице заработную плату в полном объеме с учетом 30 % надбавки, в соответствии с Постановлением Совета Министров ССР и ВЦСПС от 24.09.1989г. № 794.

            Учредителем Муниципального образовательного учреждения «Новосыдинская средняя общеобразовательная школа» является Управление образования администрации Краснотуранского района. Обслуживание образовательного учреждения осуществляется централизованной бухгалтерией Управления образования Краснотуранского района. До настоящего времени Управлением образования администрации Краснотуранского района истице не произведены начисления и выплаты вышеуказанной процентной надбавки.

 

       К. обратилась в прокуратуру Краснотуранского района с просьбой о защите ее конституционного права на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.  

 

            В судебное заседание прокурор Краснотуранского района Кайнов Ю.Г., не прибыл, но от него поступило заявление о рассмотрении дела без его участия, и  что исковые  требования  поддерживает в полном объеме, то есть просит взыскать   субсидиарно  с Муниципального общеобразовательного учреждения «Новосыдинская средняя общеобразовательная школа» и Управления образования администрации Краснотуранского района в пользу   К. 1616 рублей  24 копейки.

 

            Истица К. в судебное заседание не прибыла, написав заявление, в котором просит рассмотреть дело без ее участия, исковые требования поддерживает в полном объеме и просит их удовлетворить.

 

            Ответчик Муниципальное образовательное учреждение «Новосыдинская средняя общеобразовательная школа» (далее по тексту – МОУ «Новосыдинская школа»), в лице директора школы,  в судебное заседание не прибыла, написав заявление в котором просит рассмотреть дело без ее участия, с исковыми требованиями прокурора согласна.

            Соответчик : Управление образования  администрации Краснотуранского района (далее по тексту – Управление образования), в лице начальника Щ., в судебное заседание не прибыла, написав заявление в котором просит рассмотреть дело без ее участия, с исковыми требованиями прокурора согласна.

 

          В соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело без участия  истицы  К.  ответчика МОУ « Новосыдинская школа» и соответчика Управления образования по имеющимся в деле доказательствам.

 

            Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу об  удовлетворении требований заявленных прокурором, по следующим основаниям:

 

            Статьей 54 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992г. № 3266-1, установлено, что заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации

 

            В соответствии со ст.21 ТК РФ, работник имеет право на своевременное и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы.

 

            В силу ст.22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

 

            Согласно ст.129 ТК РФ, заработной платой является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

 

            Функция классного руководителя является частью трудовой функции педагогического работника, а вознаграждение за ее выполнение – составной частью заработной платы педагогического работника, в связи с этим, при определении размера данного вознаграждения должны быть учтены все предусмотренные трудовым законодательством надбавки и отчисления к заработной плате работника. 

 

            В соответствии с ч.2 ст.146 ТК РФ, в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

 

            Согласно ст.316 ТК РФ, размер районного коэффициента и порядок его применения, устанавливается правительством Российской Федерации.

 

            Пунктом первым Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 сентября 1989 года № 794 (далее по тексту Постановление Совмина и ВЦСПС), определено ввести выплату процентных надбавок к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края, которым выплата таких надбавок в настоящее время не установлена, в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.

 

            Постановлением администрации Красноярского края от 13.11.1992г. № 393-П «Об установлении районного коэффициента к заработной плате» (далее по тексту – Постановление администрации края), с 01 ноября 1992 года на территории Краснотуранского района установлен единый районный коэффициент к заработной плате – 1,30 (л.д. 18)

 

      Постановлением  администрации Краснотуранского района №  172-п от 12.03.2007 года, классным руководителям ежемесячно производилась выплата за выполнение функций классного руководителя в размере 1 000 рублей, в зависимости от наполняемости классов. (л.д. 31-32).

 

            Вступившим в законную силу Решением Краснотуранского районного суда от 24 декабря 2007 года определено: пункт 8 Порядка выплаты вознаграждения педагогическим работникам образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя, утвержденного Постановлением администрации Краснотуранского района от 12.03.2007г. № 172-п, признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим в той части, в которой он не предусматривает при определении средств на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам учитывать процентную надбавку за работу в южных районах Красноярского края (л.д.19-21).

 

                        Согласно приказов № 1 от 01.09.2006 года и от 01.09.2007 года директора МОУ « Новосыдинской  СОШ»  с  января 2007 года по 31 декабря 2007 года учитель  К. выполняла функции классного руководителя (л.д. 23).

 

            Согласно справке Управления образования администрации Краснотуранского района от 14 апреля 2009 года К. с 01 января 2007 года по 31 декабря 2007 года было начислено и выплачено за классное руководство без учета районного коэффициента в размере  - 5387 рублей  48 копеек (л.д.9).

 

            В судебном заседании, с учетом исследованных доказательств установлено, что истица  К. в 2007 году  непрерывно проработала в МОУ « Новосыдинская школа» свыше 20 лет, также в указанный год осуществляла классное руководство, поэтому с учетом положений Постановления Совмина и ВЦСПС и Постановления администрации края, имела право на получение выплат за классное руководство с учетом районного коэффициента в размере – 30 %.

 

В соответствии со ст.56 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992г. № 3266-1, для работников образовательного учреждения  работодателем является данное образовательное учреждение.

 

В связи с данной нормой Закона, обязанность по выплате задолженности истице  К. по заработной плате в части вознаграждения за классное руководство должна быть возложена на работодателя, то есть на МОУ « Новосыдинская школа».

 

            В тоже время, в силу ст.20 ТК РФ, по обязательствам учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в установленном законом порядке. 

 

            В соответствии  с п.4 ч.2 ст.120 ГК РФ, частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

 

            Согласно п. 1.3 Устава Муниципального образовательного учреждения «Новосыдинская средняя общеобразовательная школа», утвержденного  начальником Управления образования администрации Краснотуранского района  Щ., учредителем МОУ «Новосыдинская школа» является Управления образования администрации Краснотуранского района. В случае недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несет Учредитель (л.д.23-25).

                                                                                                              

            Таким образом, судом установлено, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме, в связи с чем, с ответчиков « Новосыдинская средняя общеобразовательная школа» и Управления образования администрации Краснотуранского района, в пользу истицы  К. подлежат начислению и  взысканию не полностью произведенные выплаты за классное руководство, с учетом районного коэффициента в размере 30 процентов, а именно в сумме  1616 рублей  24 копейки.

 

            В силу ст.103 ГПК РФ, подпункта 1 пункта 1 и пункта 3 ст.333.19 НК РФ с ответчиков в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200 рублей  

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

            Иск прокурора Краснотуранского района в интересах  К. к МОУ «Новосыдинская средняя общеобразовательная школа» и к Управлению образования администрации Краснотуранского района о взыскании субсидиарно с Муниципального общеобразовательного учреждения « Новосыдинская средняя общеобразовательная школа» и Управления образования администрации Краснотуранского района в пользу К.  1616 рублей 24 копейки, удовлетворить.

 

            Взыскать с МОУ «Новосыдинская средняя общеобразовательная школа», а в случае отсутствия или недостаточности  денежных средств у данного учреждения взыскать в качестве субсидиарной ответственности с Управления образования администрации Краснотуранского района в пользу К. денежные выплаты, связанные с   осуществлением ею классного руководства в сумме  1616 ( одной тысячи  шестьсот шестнадцати ) рублей  24 копеек. 

 

Взыскать с МОУ «Новосыдинской  средняя общеобразовательная школа », а в случае отсутствия или недостаточности  денежных средств у данного учреждения взыскать в качестве субсидиарной ответственности с Управления образования администрации Краснотуранского района в доход государства государственную пошлину в размере 200 рублей 00 копеек.

 

            Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

 

 

Председательствующий: федеральный судья                                        Шугалеева В.С.

 

 

Решение вступило в законную силу 10.07.2009 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 23.03.2010 11:23 (МСК), изменено 20.05.2010 07:03 (МСК)