Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение суда №12-43/2008 от 24.11.2008г. об отказе в восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы на постановление мирового судьи
                                                                                                                                            Дело № 12-43/2008
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
c. Краснотуранск                                                                                          24 ноября 2008 года
 
Федеральный судья А.А. Швайгерт
При секретаре: Кайль О.А.
Лица, в отношении которого ведется производство по адмиситративному делу: Кокорина И.А.
Защитника по доверенности: Гончаренко А.А.
 
            Рассмотрев в открытом судебном заседании  ходатайство защитника по доверенности Гончаренко А.А. о восстановлении пропущенного срока  для обжалования постановления мирового судьи судебного участка № 45 по Краснотуранскому району Красноярского края Штох Т.И. от 14 октября 2008 г., которым Кокорин И.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и лишен прав управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, суд
 
УСТАНОВИЛ:
 
            17 ноября 2008 г. в Краснотуранский районный суд поступило ходатайство защитника Кокорина И.А. по доверенности Гончаренко А.А. о восстановлении пропущенного срока  для обжалования постановления мирового судьи судебного участка № 45 по Краснотуранскому району Красноярского края Штох Т.И. от 14 октября 2008 г., которым Кокорин И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и лишен прав управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев. В ходатайстве защитник указывает на то, что срок обжалования вышеуказанного постановления Кокориным И.А. пропущен в связи с тем, что обжалуемое постановление было получено Кокориным лично в канцелярии суда только 06.11.2008 г. Считает, что с указанной даты начинает течь процессуальный срок для обжалования постановления.
 
          Проверив материалы ходатайства, заслушав пояснение Кокорина И.А. и его защитника, суд приходит к следующему.
 
           В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.
         В случае пропуска срока, предусмотренного ч.1 Настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей.
 
          В судебном заседании установлено, что копия постановления об административном правонарушении, вынесенная мировым судьей судебного участка № 45 по Краснотуранскому району Штох Т.И. 14 октября 2008 г., была направлена 16.10.2008 г. Кокорину И.А., по адресу, указанному им в протоколе об административном правонарушении, одновременно ему был разъяснен порядок и сроки обжалования постановления по делу, предусмотренные ст.ст. 30.1-30.3 КоАП РФ, о чем свидетельствует исследованное в судебном заседании заказное письмо /л.д.28-30/.           
В силу п. 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, (далее - Правила) почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые абонентские ящики в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.
Согласно пункту 35 Правил при неявке адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется вторичное извещение. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.
 
Согласно ответа начальника отдела почтовых сообщений в Краснотуранском районе, Кокорину И.А. в почтовый ящик опускались извещения, в том числе и вторичные, о поступившем на почтовое отделение из судебного участка № 45 в Краснотуранском районе 16.10.2008 г. заказного письма /л.д.41-42/, что также подтверждается светокопией вторичного извещения № 20 от 19.10.2008 г.  исследованного в судебном заседании /л.д.43/.
   
В данном случае порядок вручения почтовых отправлений Кокорину И.А., установленный названными Правилами, был соблюден.
 
                В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных  правонарушениях», извещения лица может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.
 
          Кокорин И.А. заявленное ходатайство поддержал и просил восстановить пропущенный им срок для подачи жалобы. Уважительность пропуска срока подачи жалобы мотивировал тем, что не знал о том, что в отношении него 14.10.2008 г. мировым судьей вынесено обжалуемое постановление. Пояснил, что у него имеется почтовый ящик, но он в него заглядывает только  тогда, когда имеются газеты.
            Защитник по доверенности Гончаренко А.А. поддержал заявленное ходатайство по основаниям, изложенным в самом ходатайстве.
 
        Однако суд считает, что каких-либо доказательств уважительности пропуска срока подачи жалобы, на постановление Мирового судьи судебного участка № 45 по Краснотуранскому району Штох Т.И. от 14 октября 2008 г., Кокориным И.А. и его защитником в суд не представлено. Кокорин И.А. не отрицает тот факт, что он проживал в период с 01 октября 2008 г. по 06 ноября 2008 г. по адресу, указанному им в протоколе об административном правонарушении, что подтверждается также справкой № 716, выданной работодателем Кокорина И.А., о том, что последний в период с 09.09.2008 г. по 31.10.2008 г. оосмуществлял свою трудовую деятельность по месту жительства /л.д.48/. Также он сообщил, что у него по месту жительства имеется почтовый ящик, для получения почтовой корреспонденции.
            Кроме того, мировой судья судебного участка № 45 в Краснотуранском районе рассматривала административный материал в отношении Кокорина И.А. по его заявлению, поданному мировому судье судебного участка № 1 по г. Абакану Республика Хакасия, в котором он просил направить административный материал для рассмотрения по месту его жительства /л.д.12/. Суд считает, что Кокорин И.А. знал, что ему по месту жительства будет поступать почтовая корреспонденция из суда.
            Таким образом, судом установлено, что Кокорину И.А. была предоставлена возможность для получения почтовой корреспонденции. Однако Кокорин И.А. злоупотребил своим правом и не обратился за почтовой корреспонденцией, поступающей на почтовое отделение из суда в том числе и за обжалуемым постанволением.
 
            При таких обстоятельствах суд считает, что пропуск Кокориным И.А. срока для подачи жалобы на постановление мирового судьи судебного участка № 45 по Краснотуранскому району Красноярского края Штох Т.И. от 14 октября 2008 г. по делу об административном правонарушении, является неуважительным.
 
           Руководствуясь ст. 30.3 КоАП РФ, судья
 
ОПРЕДЕЛИЛ:
 
        Кокорину Игорю Анатольевичу отказать в восстановлении пропущенного им срока для подачи жалобы на постановление мирового судьи судебного участка № 45 по Краснотуранскому району Красноярского края Штох Т.И. от 14 октября 2008 г., которым Кокорин И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения его прав управления  транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.
 
          Определение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней через Краснотуранский районный суд.
 
Федеральный судья                                                                                                  А.А. Швайгерт
 
 
Определение вступило в законную силу 25.12.2008 года.
опубликовано 23.03.2010 11:23 (МСК), изменено 20.05.2010 07:19 (МСК)