Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Требования к форме и содержанию документов и порядок представления документов в суд
Истец - лицо, обращающееся в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права. 

Ответчик - лицо, к которому предъявлено исковое требование, т.е. лицо, которое, по мнению истца, нарушает или оспаривает его права и охраняемые законом интересы. 

Помимо истца и ответчика, в процессе могут принимать участие третьи лица, имеющие самостоятельные требования на предмет спора, а равно и в случае, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. 

Для участия в процессе граждане и организации должны обладать гражданской процессуальной правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Она признается законом в равной мере за всеми физическими лицами, а также за организациями, пользующимися правами юридического лица. Гражданская процессуальная правоспособность возникает у физических лиц с момента рождения, а у юридических - с момента их создания. 

Несовершеннолетние лица в возрасте от 16 до 18 лет могут лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления их полностью дееспособными (эмансипация). 

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет, а также физические лица, признанные ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, участвуют в процессе вместе со своими законными представителями - родителями, усыновителями, попечителями. 

Для защиты своих прав и интересов стороны в гражданском процессе наделены значительными процессуальными правами. Они могут знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы судьям, прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания, представителям общественности, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, давать устные и письменные объяснения суду, заявлять ходатайства и представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, а также возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда и т.д. 

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях - коллегиально. 

Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями районных судов. 

Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций суды рассматривают коллегиально. 

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Закон предусматривает, какая информация должна содержаться в исковом заявлении, хотя и не предписывает обязательную его форму. 

В заявлении, согласно ст. 131 ГПК РФ, должны быть указаны: 

1) наименование суда, в который подается заявление; 

2) наименование истца, его место жительства или, если истец - организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчик - организация, ее место нахождения; 

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых денежных сумм; 

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 

8) перечень прилагаемых к заявлению документов. 

В случаях, когда закон предусматривает возможность объявления розыска ответчика (ст. 120 ГПК РФ), истец не обязан давать точный адрес ответчика, а может ограничиться указанием на последнее известное его место жительства. 

Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (см. далее). 

Об отказе в принятии или возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. 

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. 

ГПК РФ установил исчерпывающий перечень оснований к отказу в приеме заявления, т.е. судья не вправе отказать по каким-либо другим основаниям. В этом случае его действия неправомерны и могут быть обжалованы обратившимся гражданином (подается частная жалоба) в вышестоящий суд. 

Статья 134 ГПК РФ предусматривает следующие основания отказа в принятии заявления: 

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; 

2) заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено право на обращение в суд за защитой прав, свобод или законных интересов другого лица; 

3) в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; 

4) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; 

5) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. 

Судья возвращает исковое заявление в случае, если: 

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; 

2) дело неподсудно данному суду; 

3) исковое заявление подано недееспособным лицом; 

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; 

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; 

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. 

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. 

На определение судьи о возвращении заявления может быть также подана частная жалоба. 

Общее правило подсудности закреплено в ст. 28 ГПК РФ, согласно которой иск к частному лицу предъявляется в суде по месту жительства ответчика, а иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. 

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства лица признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а согласно п. 2 этой же статьи местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. 

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. 

Из общего правила определения подсудности существуют три исключения, именуемые альтернативной (по выбору истца), исключительной и договорной подсудностями. 

Исключительная подсудность - это такая подсудность, при которой определенные категории дел подсудны только конкретным судам и исключается возможность их рассмотрения другими судами. 

Основные случаи исключительной подсудности: 

1) иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества; 

2) иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства; 

3) иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. 

Альтернативная подсудность характеризуется тем, что истцу предоставлено право по своему усмотрению предъявлять иск не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в другой суд, указанный в законе. 

Основные случаи альтернативной подсудности: 

1) иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации; 

2) иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства; 

3) иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства; 

4) иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным; 

5) иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в связи со смертью кормильца могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда; 

6) иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца; 

7) иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора; 

8) иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна; 

9) иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. 

Договорная подсудность - та, при которой подсудность данного конкретного дела определена соглашением сторон. Возможность заключения такого соглашения закреплена в ст. 32 ГПК РФ. Следует, однако, помнить, что соглашением сторон не может быть изменена исключительная подсудность. 

Жалоба на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, подается по усмотрению гражданина в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются (ст. 29 ГПК РФ). 

Частная жалоба. В случае, если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший не согласен с этим, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу (образец см. ниже). Частная жалоба подается через канцелярию того суда, определением которого отказано в принятии заявления, а канцелярия сама затем направляет жалобу и материалы в вышестоящий суд для рассмотрения.
опубликовано 14.10.2010 14:42 (МСК), изменено 14.10.2010 14:44 (МСК)