Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-272/2010 от 22.09.2010г. по гражданскому делу о прекращении права собственности на огнестрельное гладкоствольное и огнестрельное нарезное оружие и последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть спец. магазинов

Дело №  2-272/2010

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с. Краснотуранск                                                                22 сентября 2010 года.

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего: федерального судьи Швайгерт АА.

При секретаре:  Гросс О.В

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ОВД по Краснотуранскому району Красноярского края к Вундер И.В. о прекращении права собственности на огнестрельное гладкоствольное и огнестрельное нарезное оружие и последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть специализированных магазинов,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ОВД по Краснотуранскому району Красноярского края, через начальника подполковника милиции С.Н. Бондарева, обратилось в Краснотуранский районный суд с исковым заявлением к Вундер И.В.  о прекращении её права собственности на огнестрельное гладкоствольное оружие ТОЗ-63, 16 калибра, № …., 1972 года выпуска и о прекращении её права собственности на огнестрельное оружие с нарезным стволом «Вепрь», калибра 7,62 мм., № ББ-…., 1997 года выпуска, с последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть специализированных магазинов, с передачей ответчице вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат связанных с отчуждением оружия.

 

Заявленные требования мотивированы тем, что  гр-н Вундер В.А. являлся владельцем на праве собственности огнестрельного гладкоствольного оружия марки ТОЗ-63, 16 калибра, № …., 1972 года выпуска, а также оружия с нарезным стволом марки «Вепрь», калибра 7,62 мм., № ББ-…., 1997 года выпуска. 14.08.2002 г. последним в ЛРР ОВД по Краснотуранскому району получено разрешение РОХа № …. на ношение и хранение огнестрельного гладкоствольного оружия. 03.04.2003 г. в УОЛРРиКЧДОД ГУВД по Красноярскому краю получено разрешение РОХа № …. на ношение и хранение огнестрельного оружия с нарезным стволом. В связи с тем, что в 2005 году владелец вышеуказанного огнестрельного оружия умер, данное оружие было изъято и сдано на хранение в дежурную часть ОВД по Краснотуранскому району. После смерти вышеуказанного гражданина наследником на вышеуказанное оружие является его жена Вундер И.В. До настоящего времени, несмотря на требования ЛРР ОВД по Краснотуранскому району и по истечению шести месяцев после смерти мужа ответчица каких-либо мер для переоформления данного оружия на себя, либо добровольную реализацию оружия через розничную сеть специализированных магазинов, а также на других граждан не приняла.  Огнестрельное оружие относится к объектам гражданских прав, которые в силу ст. 129 ГК РФ и Федерального Закона «Об оружии»  № 150-ФЗ-96 г. (ст.ст. 6,13) ограничены в гражданском обороте, то есть могут находиться во владении, пользовании, распоряжении лица исключительно на основании разрешений, выдаваемых органами внутренних дел. ОВД относится к тем государственным органам, которые осуществляют контроль за оборотом оружия (ст. 28 ФЗ «Об оружии»). Принимая во внимание, что вышеуказанное оружие не переоформлено на законного наследника, то есть на гр-ку Вундер И.В., мер последней к его переоформлению не принималось. Данный собственник в силу ограничений, установленных законом, не может осуществлять свои вещные права в отношении принадлежащего ему имущества.

 

На основании изложенного истец просит суд прекратить у ответчика (Вундер И.В.) право собственности на огнестрельное гладкоствольное оружие ТОЗ-63, 16 калибра, № …., 1972 года выпуска и о прекращении её права собственности на огнестрельное оружие с нарезным стволом «Вепрь», калибра 7,62 мм., № ББ-…, 1997 года выпуска с последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть специализированных магазинов, с передачей Вундер И.В. вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

 

В судебном заседании представитель истца ОВД по Краснотуранскому району по доверенности /л.д. 40/ Гевель В.А. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить по изложенным в исковом заявлении основаниям, добавив, что ОВД по Краснотуранскому району не предоставлено право выдачи лицензий на приобретение, а также разрешений на право ношения и хранения огнестрельного оружия с нарезным стволом.

 

Ответчик Вундер И.В. не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, пояснив, что не знала как надлежащим образом оформить отказ от огнестрельного оружия, которое осталось после смерти её мужа и которое ей не нужно. Средств и желания для принятия наследства виде огнестрельного оружия у неё не имеется.

 

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

 

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 

Пункты 1, 2 и 4 ст. 1152 ГК РФ  предусматривают, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

 

Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

 

Подпунктом 2 п. 2 Настоящей статьи предусмотрено, что принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ГК РФ).

 

В силу статьи 238 ГК РФ следует, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

 

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

 

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

 

Нахождение в обладании собственностью имуществом, которое не может принадлежать собственнику, является обязанность его отчуждения в установленный срок.

 

Если по истечении этого срока имущество не будет отчуждено собственником, оно подлежит принудительной продаже по решению суда. Способ продажи (закрытый аукцион или конкурс, или иная форма продажи) определяется с учетом характера и назначения имущества.

Именно продажа и передача имущества покупателю является основанием прекращения права собственности. Непосредственно в силу закона право собственности не может прекратиться, поскольку такое основание не предусмотрено ст. 8 ГК РФ.

 

Статья 13 Федерального Закона № 150-ФЗ, принятого 13.12.1996 г. Государственной думой РФ   «Об оружии» устанавливает, что право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

 

В силу ст. 22 настоящего Закона, хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему, разрешается юридическим лицам и гражданам, поучившим в органах внутренних дел разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

 

Судом установлено, что Вундер В.А. имел разрешение на хранение и ношение огнестрельного гладкоствольного оружия ТОЗ-63, 16 калибра № …., 1972 года выпуска на период с 14 августа 2002 года по 14 августа 2007 года, что подтверждается пояснениями стороны и исследованными судом безномерным заявлением от 10.02.1989 г., составленной в Краснотуранском РОВД на имя Вундер В.А. /л.д. 8/, карточкой на владение оружия № 81 от 14.08.2002 г., составленной ОВД по Краснотуранскому району /л.д. 10/.

 

Судом также установлено, что Вундер В.А. умер …. г., что подтверждается пояснениями сторон и исследованными материалами дела справкой отдела адресно-справочной работы ТП УФМС по Красноярскому краю в Краснотуранском районе от 19.08.2010 г. /л.д. 16/ и свидетельством о смерти серии I-БА № …. от ….. г., выданной Краснотуранским территориальным отделом ЗАГС администрации Красноярского края /л.д. 24/.

 

Ответчик Вундер И.В. являясь наследником умершего Вундер В.А. приняла часть наследства, оставшегося после смерти вышеуказанного наследодателя, что подтверждается пояснениями сторон, а также исследованными судом материалами дела, а именно копией наследственного дела № …. после умершего …. г. Вундер В.А., согласно которого ответчице 24.11.2005 г. и 11.04.2007 г. нотариусом Бухариной Т.В. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону  /л.д. 28, 30, 31, 32/.

 

Принятие наследником Вундер И.В. части наследства, оставшегося после смерти наследодателя – мужа Вундер В.А., означает принятие ответчицей причитающегося ей наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе и спорного огнестрельного оружия, так как  законом не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

 

Из квитанции на принятие оружия и боеприпасов на хранение в ОВД по Краснотуранскому району № 10 от 17.03.2002 г. исследованного судом, видно, что огнестрельное гладкоствольное оружие, в отношении которого возбуждено настоящее дело, а именно ТОЗ-63 16 калибра № …., 1972 года выпуска, 17.03.2005 г. изъято у ответчицы Вундер И.В. и в настоящий момент хранится в  ОВД по Краснотуранскому району /л.д. 15/.

 

Вундер И.В. неоднократно предупреждалась УУМ ОВД по Краснотуранскому району Савиным С.В. о том, что она допускает нарушения требований Закона РФ «Об оружии» и обязана предоставить в ОВД по Краснотуранскому району пакет документов на право хранения или реализации спорного оружия, в случае неисполнения данных требований, право собственности на спорное оружие будет прекращено через суд /л.д. 12, 13/.

 

Согласно справки инспектора ЛРР ОВД по Краснотуранскому району Гевель В.А.   Вундер И.В. с заявлением на выдачу разрешение  на хранение и ношение принадлежащего ей спорного огнестрельного гладкоствольного оружия, а также с уведомлением на реализацию данного оружия через предприятия торговли, в период с момента изъятия оружия по настоящее время не обращалась /л.д. 17 /.

 

На основании вышеизложенного, а также ввиду того обстоятельства, что разрешение на владение, хранение огнестрельного оружия ответчице не выдавалось, прошло более года по изъятию спорного оружия, ответчица не представила доказательств того факта, что она имеет в настоящий момент разрешение на обладание спорным огнестрельным оружием, при этом она не дала разрешения на отчуждение её спорного огнестрельного гладкоствольного оружия, то суд полагает возможным, признать исковые требования в этой части обоснованными и подлежащими удовлетворению.

 

Пунктом 3 «Инструкции по организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденной Приказом МВД РФ № 288 от 12.04.1999 г. «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814», зарегистрированного в Минюсте РФ 24.06.1999 г. № 1814  (в ред. Приказов МВД РФ от 24.07.2003 N ГКПИ 03-690) предусмотрено, что МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации осуществляют выдачу лицензий и разрешений, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, а также лицензий на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданам Российской Федерации, а также разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданам Российской Федерации.

 

Судом установлено, что Вундер В.А. 23.10.2003 г. ГУВД по Красноярскому краю было выдана лицензия на право приобретения огнестрельного оружия с нарезным стволом «Вепрь», калибра 7,62 мм., № ББ-…., 1997 года выпуска /л.д. 11/, а 03.04.2003 г. ГУВД по Красноярскому краю было выдано разрешение серии РОХа под № …. на право ношения и хранения огнестрельного оружия с нарезным стволом «Вепрь», калибра 7,62 мм., № ББ-…., 1997 года выпуска /л.д. 9/.

 

Таким образом надлежащим истцом, по мнению суда, по заявлению вышеуказанных требований в части прекращения права собственности Вундер И.В. на огнестрельное оружие с нарезным стволом «Вепрь», калибра 7,62 мм., № ББ-…., 1997 года выпуска, с последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть специализированных магазинов, с передачей ответчице вырученной от вышеуказанного оружия суммы за вычетом затрат связанных с отчуждением оружия, ОВД по Краснотуранскому району не является, так как данный орган не наделен полномочиями по осуществлению контроля в сфере оборота огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом.

 

На основании вышеизложенного суд считает возможным отказать в удовлетворении части заявленных исковых требований, а именно в части заявленных ОВД по Краснотуранскому району требований о прекращении права собственности Вундер И.В. на огнестрельное оружие с нарезным стволом «Вепрь», калибра 7,62 мм., № ББ-…., 1997 года выпуска, с последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть специализированных магазинов, с передачей ответчице вырученной от вышеуказанного оружия суммы за вычетом затрат связанных с отчуждением оружия.

 

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

 

На основании п/п 19 ч.1 ст. 333.36 НК РФ ОВД по Краснотуранскому району освобождено от уплаты государственной пошлины при подачи настоящего искового  заявления в суд. Доказательств того, что ответчица Вундер И.В. освобождена от уплаты государственной пошлины, в суд не представлено.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования Отдела Внутренних Дел по Краснотуранскому району Красноярского края к Вундер И.В.  о прекращении её права собственности на огнестрельное гладкоствольное оружие ТОЗ-63, 16 калибра, № …., 1972 года выпуска и о прекращении её права собственности на огнестрельное оружие с нарезным стволом «Вепрь», калибра 7,62 мм., № ББ-…., 1997 года выпуска, с последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть специализированных магазинов, с передачей ответчице вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат связанных с отчуждением оружия удовлетворить частично.

 

Прекратить у Вундер И.В. право собственности на огнестрельное гладкоствольного оружия марки ТОЗ-63, 16 калибра,  № …., 1972 года выпуска и разрешить принудительную реализацию данного оружия ОВД по Краснотуранскому району через розничную сеть специализированных магазинов с передачей Вундер И.В. вырученных денежных средств, за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

 

В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований отказать.

 

Взыскать с Вундер И.В. в доход государства государственную пошлину в сумме 400 (четыреста) рублей.

 

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

 

 

Председательствующий:                                                                      А.А. Швайгерт

 

 

Приговор вступил в законную силу: 04.10.2010г.


опубликовано 13.10.2010 10:10 (МСК), изменено 13.10.2010 10:11 (МСК)