Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-256/2010 от 09.09.2010г. по гражданскому делу о включении в наследственную массу

                                                                                  Дело № 2-256/2010

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с.Краснотуранск                                                              09 сентября 2010 года.

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего федерального судьи Жданова Ю.А.,

При секретаре: Гейгер Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Аглушевича В.В. к муниципальному образованию Краснотуранский сельсовет о включении в наследственную массу Оглушевич М.В., умершей …. года, 1/3 доли жилого дома, находящегося по адресу: Россия. Красноярский край, с….., ул…..,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Аглушевич В.В. обратился в суд с иском к муниципальному образованию Краснотуранский сельсовет о включении в наследственную массу Оглушевич М.В., умершей …. года, 1/3 доли жилого дома, находящегося по адресу: Россия. Красноярский край, с….., ул…...

 

Заявленные требования мотивированы тем, что он Аглушевич В.В. родился в семье Аглушевич В.И. и Аглушевич В.Ф.. Кроме него наследником той же очереди является его родная сестра Б.Т. Его отец Аглушевич В.И. умер ….г. Его мать Аглушевич В.Ф. умерла ….г. Мать его отца, Оглушевич М.В. умерла …..г. С 1991 года по день смерти бабушка жила с его родителями Аглушевич В.И. и Аглушевич В.Ф. по адресу с….., ул…...

 

В составе остальных членов семьи Аглушевич В.Ф. и Аглушевич В.И. его бабушка Оглушевич М.В., 08.10.1992г. заключила Договор Приватизации № 546 жилого дома по адресу с….., ул……. В указанном договоре  фамилия бабушки указана с ошибкой, вместо Оглушевич написано – Аглушевич.

 

Таким образом на день смерти бабушке принадлежала 1/3 доля жилого дома, в котором она проживала вместе с его родителями.

 

После смерти бабушки он обратился к нотариусу Краснотуранского нотариального округа. Нотариус разьяснила. Что необходимо через суд включить долю в доме бабушки в наследственную массу.

 

Зесельный участок, на котором расположен дом принадлежит ему на основании Постановления администрации Краснотуранского сельсовета Красноярского края от 29.09.1992г. № 12-п зарегистрированного в установленном законом порядке.

 

Факт принадлежности бабушке 1/3 доли дома по адресу с….., ул…… подтверждается справкой Краснотуранского сельсовета, договором приватизации от 08.10.1992г.

 

Истец Аглушевич В.В. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал, дал аналогичные пояснения, и также пояснил, что Краснотуранским районным судом 12.07.2010г. было принято решение, которым был установлен факт родственных отношений, а именно то, что он приходится родным внуком Оглушевич М.В. Аглушевич М.В. и Оглушевич М.В. это одно и то же лицо. В настоящее время других наследников имущества Оглушевич М.В. не имеется.

 

Представитель ответчика Муниципального образования Краснотуранский сельсовет, по доверенности Ковригина Л.Ф. в судебное заседание не прибыла. Представив заявление с просьбой рассмотреть дело без ее участия. В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие стороны ответчика.

 

Третье лицо, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Б.Т. заявленные исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить, также пояснив, что она приходится родной сестрой истцу Аглушевичу В.В. Оглушевич М.В. также приходилась ей родной бабушкой. Аглушшевич М.В. и Оглушевич М.В. это одно и то же лицо. Других наследником имущества умершей Оглушевич М.В., кроме истца Аглушевича В.В. и ее, нет.

 

Выслушав сторону, пояснения третьего лица, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

 

В силу ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

 

Согласно свидетельству о смерти …., выданному 31 марта 2010 года Краснотуранским территориальным отделом агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края России, Оглушевич М.В., …. года рождения, уроженка с….., Краснотуранского района, Красноярского края, умерла …. года в с….., Краснотуранского района, Красноярского края, о чем была составлена запись акта о смерти № 5 (л.д.7).

 

Согласно свидетельству о смерти …., выданному 19 ноября 2009 года Краснотуранским территориальным отделом агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края России, Аглушевич В.Ф., умерла …. года в с….., Краснотуранского района, Красноярского края, о чем была составлена запись акта о смерти № 81 (л.д.8).

 

Согласно свидетельству о смерти ….., выданному 19 ноября 2009 года Краснотуранским территориальным отделом агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края России, Аглушевич В.И., умер ….. года в с……, Краснотуранского района, Красноярского края, о чем была составлена запись акта о смерти № 45 (л.д.9).

 

Согласно справке Краснотуранского сельского совета № 03-14/10 от 10.06.2010г., Аглушевич М.В. была зарегистрирована в с….. по ул….. с 04.11.1991г. по день смерти 03.04.1995г. (л.д.10).

 

В договоре приватизации жилого дома № 546 от 08 октября 1992 года указано, что жилой дом, расположенный по адресу: с….., ул….., акционерным обществом «Краснотуранское» передается в безвозмездную собственность Аглушевич В.Ф., Аглушевичу В.И. и Аглушевич М.В., которые приобретают право собственности  на дом с момента регистрации договора в администрации Краснотуранского района. Также в данном договоре указано, что он зарегистрирован  в администрации Краснотуранского района Красноярского края 19 октября 1992 года (л.д.11).

 

Согласно свидетельству о государственной регистрации права …., выданному 18 марта 2010 года Минусинским отделом Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, право собственности на земельный участок. Расположенный по адресу: Россия, Красноярский край, Краснотуранский район, с….., ул….., зарегистрировано за Аглушевичем В.В. (л.д.12).

 

Согласно справке Краснотуранского отделения филиала по Красноярскому краю ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» № 2419/178 от 04.05.2010г., стоимость жилого дома, расположенного по адресу: Красноярский край. Краснотуранский район, с….., ул…… на 16.07.1994г. составляет 505 505 рублей (л.д.13).

 

Согласно справке нотариуса Краснотуранского нотариального округа Б.Т. от 23 августа 2010 года, после умершей …. года Оглушевич М.В., наследственное дело не заводилось (л.д.16).

 

Согласно справке Минусинского отдела Управления федеральной службы регистрации кадастра и картографии по Красноярскому краю № 20/018/2010-954 от 19 августа 2010 года, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют данные о правах собственности  на объект недвижимого имущества: жилой дом, расположенный по адресу: Красноярский край. Краснотуранский район, с….., ул….. (л.д.18).

 

Согласно справке Краснотуранского отделения филиала по Красноярскому краю ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» № 2419/380 от 26.08.2010г., право собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом), расположенный по адресу: Красноярский край. Краснотуранский район, с….., ул….., зарегистрировано за Аглушевич В.Ф., Аглушевич М.В. и Аглушевич В.И. на основании договора передачи жилого помещения в собственность граждан от 08.10.1992г. (л.д.20).

 

Согласно свидетельству о рождении …., выданному 22 апреля 2010 года Краснотуранским территориальным отделом агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края России Аглушевич В.И. родился …. года, о чем была составлена запись акта о рождении № 10-В. В разделе «Мать» указана – Аглушевич М.В. (л.д.29).

 

Вступившим в законную силу решением Краснотуранского районного суда от 12 июля 2010 года определено установить факт родственных отношений, - то, что Аглушевич В.В., …. гола рождения, является родным внуком Оглушевич М.В., …. года рождения, умершей …. года (л.д.33-34).

 

В результате анализа исследованных доказательств суд установил, что 08 октября 1992 года акционерным обществом «Краснотуранское» по договору приватизации № 546, Аглушевич В.Ф., Аглушевичу В.И. и Оглушевич (Аглушевич) М.В. был передан жилой дом по адресу: с….., ул…... В дальнейшем указанный договор был зарегистрирован 19.10.2992г. в администрации Краснотуранского района. Кроме этого, право собственности на основании данного договора приватизации за Аглушевич В.Ф., Аглушевич В.И. и Оглушевич (Аглушевич) М.В. было зарегистрировано в органах БТИ.  В данном договоре ошибочно была указана фамилия Оглушевич М.В. – Аглушевич. Согласно вступившему в законную силу решению Краснотуранского районного суда от 12 июля 2010 года было установлено, что Аглушевич В.В. является родным внуком Оглушевич М.В.. Также, согласно пояснениям истца Оглушевича В.В. и третьего лица Б.Т., Аглушевич М.В. и Оглушевич М.В. это одно и то же лицо.

 

Таким образом, судом установлено, что по указанному договору приватизации, 1/3 доля в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: с…... ул….., фактически была передана Оглушевич М.В., которая в дальнейшем была зарегистрирована в органах БТИ и которая также ей принадлежала на момент ее смерти.

 

После смерти Оглушевич М.В. истец Аглушевич В.В., являющийся наследником имущества умершей Оглушевич М.В., не может оформить свои наследственные права, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на 1/3 долю спорного жилого дома.

 

Других наследников, кроме истца Аглушевича В.В. и третьего лица Б.Т., которая согласна с заявленными исковыми требованиями, не имеется.

 

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что в состав наследства Оглушевич М.В. после ее смерти может быть включена 1/3 доля данного жилого дома.

 

На основании изложенного  и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ :

 

Иск Аглушевича В.В. к муниципальному образованию Краснотуранский сельсовет о включении в наследственную массу Оглушевич М.В., умершей …. года, 1/3 доли жилого дома, находящегося по адресу: Россия. Красноярский край, с….., ул….., удовлетворить.

 

Включить в наследственную массу Оглушевич М.В., …. года рождения, уроженке с….., Краснотуранского района, Красноярского края, умершей …. года, в с….., Краснотуранского района, Красноярского края,  1/3 долю жилого дома, находящегося по адресу: Россия. Красноярский край, с…., ул…..

 

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней, через Краснотуранский районный суд.

 

Председательствующий: федеральный судья                                      Жданов Ю.А.

 

 

Решение вступило в законную силу: 20.09.2010г.


опубликовано 27.09.2010 09:59 (МСК)