Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-163/2010 от 06.07.2010г. по гражданскому делу о признании права льготного выхода на пенсию

                                                                                     Дело № 2-163/2010

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

С. Краснотуранск                                                                  06 июля 2010 г.

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего федерального судьи Швайгерт А.А

При секретаре: Г.М.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Я.В. к Управлению пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в ............. районе Красноярского края о признании права Я.В. льготного выхода на пенсию, как работавшего в должности «Электросварщик ручной сварки» …. совхоза с 28 июля 1981 года по 30 октября 1986 года,

 

УСТАНОВИЛ :

 

Я.В. обратился в Краснотуранский районный суд с исковым заявлением к Управлению пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в ............. районе Красноярского края о признании права Я.В. льготного выхода на пенсию как работавшего в должности «Электросварщик ручной сварки» …. совхоза с 28 июля 1981 года по 30 октября 1986 года.

 

В судебном заседании 06.07.2010 г. истец Я.В. уточнил ранее заявленные исковые требования, попросив суд признать период трудовой деятельности с 28.07.1981 г. по 30.10.1986 г., осуществляемого им по должности «Сварщик» и «Электросварщик» …. совхоза Краснотуранского района, как период трудовой деятельности осуществляемой по должности «Электросварщик ручной сварки» …. совхоза Краснотуранского района.

 

Свои исковые требования мотивировал тем, что с 28.07.1981 года по 30.10.1986 г. он работал в …. совхозе Краснотуранского района в должности электросварщика. В период работы был повышен специальный разряд до четвертого и в итоге пятого. Во всех приказах о работе и записи в трудовой книжке наименование должности указано как «Электросварщик» вместе с тем, льготный выход на пенсию предусмотрен только для специальности «Электросварщик ручной сварки» Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 также не содержит рабочей профессии «Электросварщик», а указано наименование только «Электросварщик ручной сварки». В виду неточного указания его (истца) должности в кадровых документах совхоза «….» он (истец) не может выйти на пенсию досрочно как работавший в особо опасных и вредных условиях труда. В пенсионном фонде ему разъяснили, что поскольку право досрочного выхода на пенсию и работы в должности «Электросварщик ручной сварки» не подтверждается документально, то его можно установить в судебном порядке. Недостающая фраза в наименовании должности означает сварку в ручном режиме, что и соответствует действительности. В Краснотуранском районе вообще, ни тридцать лет назад, ни сейчас нет автоматических сварочных линий. В 1981-86 гг. фактически электросварщик работал на передвижной сварочной установке, приводимой от трактора МТЗ-80. Выполнялась именно ручная сварка в местах эксплуатации сельскохозяйственной техники -  на полях, в гараже и так далее.

 

На исковое заявление от ответчика поступили возражения, в которых ответчик указал на то, что истец 14.05.2010 г. обратился за консультацией в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в ............. районе Красноярского края и ему было разъяснено, что  досрочное назначение трудовой пенсии по старости осуществляется в строгом соответствии с перечнем профессий и должностей, предусмотренных в соответствующих разделах Списков № 1 и № 2. В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по списку № 2 пользуются электросварщики ручной сварки. При рассмотрении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении электросварщиков необходимо подтвердить их занятость на ручной сварке. Основным документом при досрочном назначении трудовой пенсии по старости за период работы по регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования является трудовая книжка. По представленной же трудовой книжки истец работал в спорный период времени  в качестве сварщика, электросварщика. Если в трудовой книжке записана неполное наименование профессии, то эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами, содержащими требуемые сведения. Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона № 173 –ФЗ характер работы показаниями свидетелей не подтверждается. При подтверждении характера работы за спорный период времени  данного стажа недостаточно для назначения истцу досрочной пенсии по Списку № 2 /л.д. 35/.

 

Истец Я.В. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал в полном объеме. Суду дал пояснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении, добавив, что в спорные периоды времени его работа была связана только с осуществлением ручной электросварки, так как иной вид электросварки в спорный период времени да и в настоящее время в …. совхозе и Краснотуранском районе отсутствовал и отсутствует. Работа длилась полный рабочий день. В его обязанности входило осуществление сварочных работ ручной электросваркой, в том числе и в полевых условиях, когда осуществлялся ремонт сельскохозяйственной техники и прочее. Почему в трудовой книжке записано сварщик и электросварщик, а не электросварщик ручной сварки, суду пояснить не может. В тот период времени когда делались данные записи в трудовую книжку он этому факту значение не предавал.

 

Представитель ответчика ГУ УПФ в Краснотуранском районе по доверенности /л.д. 26/ К.И. заявленные требования не признала и дала суду пояснила, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

 

Свидетель Ш.И. суду показал, что в спорный период времени он работал заведующим ремонтнотехнической мастерской …. совхоза. Я.В. в спорные период времени работал у него в непосредственном подчинении в качестве электросварщика ручной сварки. Работал он полный рабочий день и осуществлял трудовую деятельность электросварщика связанную с ручной сваркой, так как в совхозе иного вида электросварки кроме ручной не было. Работу осуществлял как в производственных помещениях в селе …. Краснотуранского района, так и с выездом в полевых условиях с использованием передвижной ручной электросварки. Почему в трудовой книжке истца было указано его должность как сварщик и электросварщик суду объясняет это тем, что в спорный период времени это существенного значения не имело. У всех электросварщиков совхоза так должность и указывалась, однако это не мешало им уходить на досрочную трудовую пенсию по старости.

 

Свидетель Б.Л. суду показал, что в период 1981-86 гг. работал в должности главного инженера …. совхоза и дал суду показания, аналогичные показаниям свидетеля Ш.И.

 

Суд, заслушав стороны, допросив свидетелей, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных Я.В. исковых требований по следующим основаниям:

 

В соответствии с п/п 2 п.1 ст. 27 Закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г.  «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

 

Согласно п. 2 Настоящей статьи списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

Согласно исследованной судом записи в трудовой книжке на имя Я.В. …. года рождения следует, что он 28 июля 1981 года был принят сварщиком РТМ в …. совхоз. 01 декабря 1981 года ему была присвоен четвертый разряд электросварщика. 20.04.1983 года переведен электросварщиком 4 разряда в стройцех. 18.12.1984 года переведен электросварщиком в автопарк. 05.12.1984 года присвоен пятый разряд электросварщика и 30 октября 1986 года уволен из совхоза по ст. 31 КЗоТ /л.д. 7-8/.

 

При подсчете стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п/п 2 п.1 ст. 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях», применяется СПИСОК № 2  производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением кабинета Министров СССР (правительства) от 26.01.1991 г. в разделе ХХХIII значатся электросварщики ручной сварки под серийным номером 23200000-19906.

 

Из представленных доказательств (допроса сторон и свидетелей, исследованных письменных материалов дела) судом установлено, что в период с 28.07.1981 г. по 30.10.1986 г.  истец, работая на должности «Сварщик» и «Электросварщика» в …. совхозе Краснотуранского района, Я.В. фактически выполнял функции «Электросварщика ручной сварки» полный рабочий день. Где выполнял работу, связанную с тяжелыми условиями труда по сварке стальных конструкций и деталей с использованием ручной электросварки.

 

Что также подтверждается исследованным судом свидетельством № 1893, выданным учебным комбинатом РЭУ «Красноярскэнерго» 25.09.1977 года, согласно которого Я.В. присвоена квалификация «Электросварщик ручной электродуговой сварки» третьего разряда /л.д. 27/.

 

В судебном заседании также были исследованы выписки из приказов № 62 к от 01.08.1981 г., № 37-п от 10.06.1983 г., № 46-п от 08.07.1983 г., № 25 от 25.04.1984 г., № 47-к от 30.10.1986 г. по личному составу …. совхоза, в отношении Я.В. /л.д. 13-17/.

 

Судом были исследованы и светокопии лицевых карточек по начислению заработной платы Я.В. за 1981-1986 годы /л.д. 18-21/.

 

Доводы представителя ответчика К.И., которая свои возражения мотивировала тем, что должности сварщика и электросварщика не поименована Списком № 2  производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением кабинета Министров СССР (правительства) от 26.01.1991 г., дающим право на назначение досрочной пенсии, а также то, что на основании п.3 ст. 13 Закона РФ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» при наличии документов об общем трудовом стаже характер работы, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, по свидетельским показаниям не устанавливается, в связи с чем суд должен отказать в удовлетворении исковых требований Я.В. в полном объеме, не состоятельны и судом не принимаются во внимание, по следующим основаниям.

 

Так как согласно п.3 ст. 13 Закона РФ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

 

Также основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости, является трудовая книжка. Если в трудовой книжке работника содержится все необходимые сведения о работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, то досрочная трудовая пенсия может назначаться и без истребования уточняющей справки.

 

Кроме того, если нарушено право на пенсию, то согласно п.7 ст. 18 Закона РФ «О трудовых пенсиях» гражданин может обратиться в суд. В силу же ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

 

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов и письменных доказательств.

 

Судом была исследована трудовая книжка на имя Я.В. где за период  за 1981-1986 г., где должность электросварщика ручной сварки непоименована.

 

Однако как показали истец и свидетели, что не оспаривает и представитель ответчика, Я.В. в период времени с 28.07.1981 г. по 30.10.1986 г. работал в …. совхозе Краснотуранского района в должности электросварщика выполнял функции «электросварщика ручной сварки», так как иной вид электросварки отсутствовал что подтверждается также изученными судом вышеуказанными материалами дела.

 

Судом установлено, что не по вине истца, работодателем не были приведены в соответствие с действующими, нормативными актами наименование занимаемой истцом должности и соответственно не внесены изменения в документы (трудовая книжка), подтверждающие период работы истца и дающие право зачесть спорные периоды в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

 

Также судом установлена тождественность выполняемых истцом функций на должности «сварщика и электросварщика» …. совхоза Краснотуранского района, должности  поименованной в Списке № 2  производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, а именно – «Электросварщика ручной сварки» за период времени с 28.07.1981 г. по 30.10.1986 г., что подтверждается пояснениями сторон, показаниями свидетелей и исследованными в судебном заседании документами.

 

Суд считает необходимым спорный период времени с 28.07.1981 г. по 30.10.1986 г. работы Я.В. в должности «сварщика и электросварщика» …. совхоза Краснотуранского района признать как период трудовой деятельности истца осуществляемой по должности «Электросварщик ручной сварки» …. совхоза Краснотуранского района.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ :

 

Исковые требования Я.В. к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного Фонда РФ в ............. районе Красноярского края о признании периода трудовой деятельности с 28.07.1981 г. по 30.10.1986 г., осуществляемого им по должности «сварщик и электросварщик» …. совхоза Краснотуранского района, как периода трудовой деятельности по должности «Электросварщик ручной сварки» …. совхоза Краснотуранского района, удовлетворить.

 

Признать период трудовой деятельности с 28 июля 1981 г. по 30 октября 1986 г., осуществляемого Я.В. по должности «сварщик и электросварщик» …. совхоза Краснотуранского района, как периоды трудовой деятельности по должности «Электросварщик ручной сварки» …. совхоза Краснотуранского района.

 

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней, через Краснотуранский районный суд.

 

Председательствующий:                                                        А.А. Швайгерт

 

Решение вступило в законную силу: 16.08.2010г.

 

 

Определением кассационной инстанции Красноярского краевого суда от 16.08.2010 года, решение Краснотуранского районного суда от 06.07.2010 года по делу № 2-163/2010 оставлено без изменения.

 

 

опубликовано 15.09.2010 14:15 (МСК)