Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-99/2010 от 02.07.2010г. по гражданскому делу о включении в наследственную массу земельного участка

Дело №2-99-2010

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с. Краснотуранск                                                    02 июля 2010 года

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего федерального судьи Шугалеевой B.C.

При секретаре: Г.О.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

Б.А. к Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском краю о включении в наследственную массу земельного участка, суд

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б.А.. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае о включении в наследственную массу 1/6 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером … по адресу: Красноярский край Краснотуранский район массив « ….» СПК « ….», категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного производства, площадью 11293000 кв.м..

В судебном заседании Б.А. свои исковые требования уточнила и просила о включении в наследственную массу 1/ 689 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенного по адресу: Красноярский край Краснотуранский район массив «….» категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, и пояснила, что 24 августа 2007 года умерла ее бабушка Ш.М., проживающая в собственном доме в с. …..

На день смерти бабушке на праве собственности принадлежала 1/689 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: Красноярский край Краснотуранский район массив «….».

Земельный участок был выделен бабушке Ш.М. согласно постановлением Администрации Краснотуранского района № …. -п от 31 октября 1994 года в счет доли в праве общей долевой собственности в массиве «…..».

Выделенный земельный участок был поставлен на кадастровый учет, а право собственности не зарегистрировано в установленном законом порядке.

После смерти бабушки она обратилась к нотариусу Краснотуранского нотариального округа. Нотариус оформила наследство на все, кроме этого участка и разъяснила, что для оформления наследства на земельный участок необходимо решение суда о включении в наследственную массу.

Ответчик Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, в лице представителя Д.Л.( по доверенности № …. от 13.11.2009 года), в судебное заседание не прибыла, но от нее поступило ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствии, также изложив свою позицию в отзыве на исковое заявление за № … от 17.05.2010 года, что объект недвижимого имущества- земельный участок, расположенный   по   адресу:   Красноярский  край,   Краснотуранский  район,  массив    «….» СПК «….», с кадастровым номером ….. в реестре федерального имущества не учитывается.

Как следует из искового заявления, земельный участок выделен Ш.М. Постановлением Администрации Краснотуранского района № ….-п от 15.06.2000 года в счет доли в праве общей долевой собственности в массиве «….», представленный Ш.М. Постановлением Администрации Краснотуранского района от 31.10.1994 года№ ….-п.

Однако, в соответствии с Постановлением Администрации Краснотуранского района от 15.06.2000 года №….-п данный земельный участок предоставлен в аренду сроком на 5 лет СПК «….».

Таким образом, свидетельство выдано на основании документов, не свидетельствующих о возникновении права собственности на земельный участок данного лица.

На основании вышеизложенного, в связи с отсутствием документов, подтверждающих возникновение права собственности наследодателя, считаем , что право собственности на данный объект недвижимого имущества не возникло и возражаем в удовлетворении исковых требований.

Соответчик М.М., в судебное заседание не прибыла, но от нее поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и об удовлетворении требований Б.А.

Соответчики: М.А. и М.В., в судебное заседание не прибыли , но от них поступили заявление о рассмотрении дела в их отсутствии и об удовлетворении требований Б.А.

Выслушав истца Б.А., исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеется у собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно свидетельства на право собственности на землю серия РФ -…., на основании постановления администрации Краснотуранского района от 31 октября 1994 года № …-П  Ш.М. приобрела право общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 18,5 га., расположенного по адресу …, коллективное сельскохозяйственное предприятие «….» (л.д.11-12);

Согласно свидетельства о смерти от 05.09.2007 года, Ш.М. умер … года (л.д.Ю).

Согласно постановления № …-п от 15.06.2000 года, о выделении земельных долей из ЗАО «….» для передачи в аренду СПК «….», земельный участок общей площадью 761,1 га сельхозугодий, был передан СПК «….» , в списке собственников земельных долей, которые были выделены СПК «….» указана фамилия и Ш.М. (л.д.6-7).

Согласно кадастрового паспорта земельного участка от 24.03.2010 года, земельный участок с кадастровым номером ….., общей площадью 11293000 кв.м.,

расположен по адресу: Красноярский край, Краснотуранский район массив «….» СПК «…» (л.д.5).

Согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию от 07 апреля 2008 года, Б.А. является наследницей указанного в завещании имущества Ш.М. ( л.д.9).

Согласно заявления от М.М., зарегистрированного в реестре за№ …. -п от 23.06.2010 года, что она (М.М.) является внучкой Ш.М., ее мать( Б.З.) являлась родной дочерью Ш.М.. А ее дочь ( Б.А.) является родной правнучкой Ш.М.(л.д.39,51).

Согласно свидетельства о рождении   …. от 10 июля 1959 года выданного на имя Ш.З. в графе « мать» указана Ш.М. (л.д.40).

Согласно справки о заключении брака № … от 09.06.2010 года, в архиве Краснотуранского отдела агентства ЗАГС Красноярского края по Кировскому району г. … имеется запись акта о заключении брака между Б.А. и Ш.З., который был заключен …. года, после брака жена взяла фамилию мужа « Б.»(л.д.41).

Согласно свидетельства о смерти …. от 16.03.2010 года, Б.З., …. года рождения, умерла …. года(л.д.42).

Согласно свидетельства о рождении ….. от 06.04.1964 года, выданного на имя Б.М., где в графе «отец» указан- Б.А., в графе « мать» указана- Б.З.(л.д.43).

Согласно свидетельства о заключении брака … от 07.03.1987 года М.Н.и Б.М. заключили брак …. года, после брака жена взяла фамилию мужа « М.»(л.д.44).

Согласно свидетельства о рождении …. от 03.04.1987 года, выданного на имя М.А., в графе «отец» указан- М.Н., в графе « мать» указана- М.М.(л.д.45).

Согласно свидетельства о заключении брака …. , между Б.В. и М.А. был заключен брак …. года, после заключения брака жена взяла фамилию мужа « Б.» (л.д.46).

Согласно заявлений М.В. и М.А., они являются родными сестрами Б.А. от наследства по завещанию отказываются в полном объеме, претендовать ни на что не будут (л.д. 52-53).

Согласно постановления Администрации Краснотуранского района от 31.10.1994 года № …-П, « О выдаче свидетельства на право собственности на земельную долю» и приложения № … к постановлению № …-п от 31.10.1994 года Ш.М. было выдано свидетельство на  земельную долю (л.д. 56-62)

Согласно справки № …. от 01.07.2010 года, начальника отдела ПЭР и ИО администрации района Н.Т., что на момент принятия постановления администрации Краснотуранского района от 31.10.1994 года № …-п в соответствии с подготовительными материалами для выдачи свидетельств членам КСП «….» Краснотуранского района выполненными институтом « Востсибниигипрозем» было включено 689 дольщиков (л.д.84).

В результате анализа исследованных доказательств суд установил, что 22 сентября 1995 году Ш.М. было выдано свидетельство на праве собственности на землю серия РФ …. от 22.09.1995 года.

…. года Ш.М. умерла, при этом с момента приобретения указанного земельного участка и до дня смерти, данный земельный участок не зарегистрирован надлежащим образом в регистрационных органах.

Других наследников не имеется

В связи с этим Б.А., являющаяся наследницей по закону на имущество умершей Ш.М. Б.А., не может оформить свои наследственные права, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на спорный земельный участок.

С учетом того, что отсутствуют возражения М.М., М.А. и М.В., других наследников, кроме Б.А. не имеется, суд приходит к выводу о том, что в состав наследства после смерти Ш.М. может быть включен земельный участок.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что имеются все основания для удовлетворения иска и включении в наследственную массу 1/689 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенного по адресу: Красноярский край Краснотуранский район, массив «….», принадлежащего на праве собственности    Ш.М., умершей …. года

Доводы, представителя ответчика Д.Л. о том, что в соответствии с Постановлением Администрации Краснотуранского района от 15.06.2000 года № ….-п данный земельный участок предоставлен в аренду сроком на 5 лет СПК «….», и поэтому свидетельство выдано на основании документов, не свидетельствующих о возникновении права собственности на земельный участок наследодателю, не состоятельны.

Так как, в судебном заседании истица ранее заявленные требования уточнила и в настоящее время просит о включении в наследственную массу 1/ 689 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенного по адресу: Красноярский край Краснотуранский район массив «….» категория земель-земли сельскохозяйственного назначения, а требования о включении в наследственную массу 1/61 долю   в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером …. площадью 11293000 кв.м., расположенного по адресу: Красноярский край Краснотуранский район массив «…..» СПК «….», категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, не заявляет и не поддерживает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, судья

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования Б.А. к Территориальному Управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае о включении в наследственную массу 1/689 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенного по адресу: Красноярский край Краснотуранский район массив «….» категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащего на праве собственности   Ш.М., …. года рождения, уроженки с. …., Краснотуранского района, Красноярского края, умершей ….. года, удовлетворить.

Включить в наследственную массу: 1/ 689 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенного по адресу: Красноярский край Краснотуранский район, массив «…» категория земель- земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащего на праве собственности    Ш.М., …. года рождения, уроженки с. …., Краснотуранского района, Красноярского края, умершей …. года.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней

 

Председательствующий федеральный судья            Шугалеева B.C.

 

Решение вступило в законную силу: 13.07.2010г.

опубликовано 04.08.2010 06:22 (МСК)