Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-101/2010 от 17.06.2010г. по гражданскому делу о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам

Дело №2-101-2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

С. Краснотуранск                                                17 июня 2010 года.

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего федерального судьи Шугалеевой B.C.,

При секретаре Г.О.,

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску жилищно-коммунального хозяйства к А.А. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение   и коммунальным услугам,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ЖКХ обратилось в суд с иском к А.А. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам в размере 67283 рубля 77 копеек, пени за просрочку внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 26902 рублей 19 копеек, судебных расходов размере 3025 рублей 58 копеек.

В обоснование исковых требований указав, что ответчик А.А. зарегистрирована по постоянному месту жительства в квартире социального найма по адресу: 1. В соответствии с договором № …. от 06 октября 2006 года заключенного между ЖКХ (исполнитель) и ответчиком А.А..(заказчик), исполнитель принял на себя обязательства по предоставлению жилого помещения и оказанию коммунальных услуг, содержанию и ремонту жилого помещения, а ответчик обязался оплачивать стоимость услуг по тарифам, утвержденным администрацией района. Истец принятые на себя обязательства выполняет исправно, однако ответчик А.А. в нарушение условий договора, полный расчет за оказание ей услуг не производит.

Так, с октября 2007 года по февраль 2010 года включительно, ответчик А.А.. за пользование услугами нашего предприятия имеет задолженность в сумме 67283 рубля 77 копеек и фактически оплата не производится.

Таким образом, ответчик нарушает п.3.2 договора, в котором установлен срок внесения платежа- до 10 числа, следующего за истекшим месяцем. Плата за услуги должна вноситься равномерно в течение года.

Кроме того, исполнитель имеет право требовать уплаты пени, так как, согласно пункта 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения (должники) обязаны уплатить пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Сумма пени по май 2008 года включительно составляет 26902 рубля 19 копеек.

В связи с тем, что ответчик А.А.. надлежащим образом не выполнила свои обязательства по оплате стоимости предоставленных ей услуг ЖКХ вынуждено обратиться в суд за защитой своих интересов.

 

В судебном заседании представитель истца Щ.O. обратилась с заявлением о снижении исковых требований в связи с перерасчетом, и просит взыскать с ответчика А.А. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в рамере 65096 рублей 68 копеек, пени в размере 26902 рубля 19 копеек, судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 2959 рублей 96 копеек.

Ответчик А.А. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме и пояснила, что они примут меры к погашению задолженности.

Соответчик А.З. пояснила, что они в течение трех лет не платили коммунальные услуги, так как зарплата у нее не большая, поэтому появилась задолженность.

Заслушав ответчика А.А.. соответчика А.З., представителя истца, изучив материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.ст. 67,68 ЖК РФ. наниматель, жилого помещения по договору социального найма обязан: своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Наниматель жилого помещения по договору социального найма, помимо указанных обязанностей, несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма. Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

На основании Раздела VII ст.ст. 153-157 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жильм помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, устанавливаются органами местного самоуправления.

Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч.4 ст. 154 ЖК РФ, определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, в порядке, установленном федеральным законом.

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно Главе 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер оплаты жилья и коммунальных услуг рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством РФ. Расчетный период для оплаты услуг - один календарный месяц. Подпунктом «з» п. 52 раздела 5 данного постановления потребитель обязывается своевременно, в установленные договором сроки оплачивать предоставленные услуги.

В судебном заседании установлено, что ответчику А.А. было предоставлено в пользование муниципальное жилое помещение - двухкомнатная квартира № … в доме № … по ул. … с. ….. Ответчик А.А. зарегистрирован в данном жилом помещении по месту жительства по настоящее время.

ЖКХ ежемесячно извещает ответчика А.А.. о необходимости оплаты жилья по адресу: 1 путем направления квитанций. Однако ответчик оплату жилья производит не регулярно.

Согласно представленной динамике начисления, оплаты и перерасчетов по квартирной плате и коммунальным услугам, задолженность ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг составила   65096 рублей 68 копеек.

Изложенные обстоятельства подтверждены материалами дела: копией договора № … от 02.10.2006 года, информационной справкой ЖКХ, выпиской из лицевого счета, динамикой начисления, оплаты, и перерасчетов по квартирной плате и коммунальным услугам.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны госпошлину пропорционально размеру удовлетворенных   судом   исковых   требований.   Поскольку  представитель   истца  просит взыскать с ответчика    госпошлину в сумме 2959 рублей 96 копеек, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика А.А.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ :

 

Исковые требования ЖКХ к А.А. о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам, удовлетворить.

Взыскать в пользу ЖКХ с А.А. задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам в размере 65096   ( шестьдесят пять тысяч девяносто шесть) рублей 68 копеек..

Взыскать в пользу ЖКХ с А.А. пени в размере 26902 (двадцать шесть тысяч девятьсот два) рубля 19 копеек.

Взыскать в пользу ЖКХ с А.А. расходы по оплате государственной пошлины в размере 2959 (две тысячи девятьсот пятьдесят девять) рублей 96 копеек

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

 

 

 

Председательствующий

федеральный судья                                             Шугалеева B.C.

 

Решение вступило в законную силу: 29.06.2010г.

 


опубликовано 26.07.2010 12:52 (МСК)