Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-84/2010 от 13.05.2010г. по гражданскому делу о включении в наследственную массу

Дело № 2-84/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с.Краснотуранск                                                                   13 мая 2010 года.

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего: федерального судьи Жданова Ю.А.,

При секретаре: Г.Е.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К.В. к Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению Федеральным имуществом по Красноярскому краю о включении в наследственную массу К.П., умершего …. земельный участок с кадастровым номером … по адресу: край  Красноярский, р-он Краснотуранский, массив «К.», урочище «К.», «А.», категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 250 000 кв.м.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К.В. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению Федеральным имуществом по Красноярскому краю о включении в наследственную массу К.П., умершего …. земельный участок с кадастровым номером ….. по адресу: край Красноярский, р-он Краснотуранский, массив «К.», урочище «К.», «А.», категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 250 000 кв.м.

В судебном заседании истица К.В. заявленные требования поддержала в полном объеме, пояснив суду, что 27.03.2003г. умер ее отец К.П., проживавший вместе с нею в с…... на день смерти отцу на праве собственности принадлежал земельный участок по адресу: Красноярский край, Краснотуранский район, массив «К.», урочище «К.», «А.». Земельный участок был выделен отцу Постановлением администрации Краснотуранского района № … от 02.06.1995г. в счет доли в праве общей долевой собственности в массиве «К.», предоставленной отцу Постановлением администрации Краснотуранского района от 31.10.1994г. № … выделенный земельный участок отца был поставлен на кадастровый учет, а право собственности не зарегистрировано в установленном законом порядке. После смерти отца она обратилась к нотариусу Краснотуранского нотариального округа, который оформил наследство на все, кроме этого земельного участка, разъяснив, что для оформления наследства на землю необходимо решение суда о включении в наследственную массу. Факт принадлежности отцу земельного участка подтверждается постановлением администрации Краснотуранского района № …. от 02.06.1995г. о выделении в счет доли в праве общей долевой собственности в массиве «К.», предоставленной отцу Постановлением администрации Краснотуранского района от 31.10.1994г. № …., а также кадастровым паспортом № …. от 03.10.2010г. таким образом она не может оформить наследство на земельный участок без обращения в суд.

Ответчик Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Красноярскому краю, в представителя по доверенности Д.Л. в судебное заседание не прибыла, прислав заявление в котором просит гражданское дело рассмотреть в ее отсутствие. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ гражданское дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Свидетель Н.С. показал, что он является главным специалистом-экспертом территориального отдела № 6 Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю (Управления роснедвижимости по Красноярскому краю). Свидетельство о праве собственности за землю, выданное К.П. 16.05.1995г. и кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером ….от 27 апреля 2010 года, выданы на один и тот же земельный участок, расположенный по адресу: Красноярский край, Краснотуранский район, массив «К.» урочища «К., «А.», площадью 250 000 кв.м. К.П. спорный земельный участок выделялся в натуре. На момент подачи документов о выделении данного участка в натуре, а именно на август 2004 года, в соответствии со сложившейся на то время практикой и имевшимся законодательством, было достаточно документов, на основании которых данный участок можно было считать выделенным в натуре.

Свидетель С.А. суду показал, что он является индивидуальным предпринимателем. В 1995 году К.П. был выделен земельный пай на спорный земельный участок, в связи с чем между К.П. и КФХ «П.», председателем которого он являлся был заключен договор аренды на данный земельный участок. В дальнейшем договоры аренды данного земельного участка неоднократно перезаключались. Как арендатор данного земельного участка и в настоящее время, он не возражает против его включения в наследственную массу умершего К.П.

Выслушав сторону, свидетелей, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования истицы обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

В судебном заседании исследованы документы

Согласно свидетельству о рождении № …., К.В. родилась …. года в с….. Краснотуранского района Красноярского края, о чем в книге записей актов гражданского состояния о.рождении составлена запись акта о рождении № 13. В разделе «Отец» указан – К.П.(л.д.7).

Согласно свидетельству на право собственности на землю серии РФ …. № …., выданному 16 мая 1995 года (регистрационная запись № 3545) на основании Постановления администрации Краснотуранского района от 31 октября 1994 года, К.П. приобрел право общей долевой собственности на землю по адресу: …, с…., коллективное сельскохозяйственное предприятие «П.» (л.д.8-9, 67-68).

Согласно Постановлению Главы администрации Краснотуранского района от 02.06.1995г. № .. «О выделении земельных участков членам КСХП «П.» для передачи в аренду крестьянскому фермерскому хозяйству «П.», определено, изъять из собственности КСХП «П.» земельный участок К.П. в количестве 25 га., принадлежащий ему на праве собственности и передать в аренду крестьянскому (фермерскому) хозяйству «П.» для сельскохозяйственного производства, расположенный в урочище «К.» (л.д. 10).

Согласно кадастрового паспорта № …. от 03 февраля 2010 года, от 27 апреля 2010 года, земельный участок с кадастровым номером …. расположен по адресу: Красноярский край, Краснотуранский район, массив «К.» урочища «К., «А.». В разделе «Категория земель» указано - земли сельскохозяйственного назначения. В разделе «Разрешенное использование» указано - для ведения личного подсобного хозяйства. В разделе «площадь» указано - 250 000 кв.м. В разделе «Сведения о правах», правообладателем указан – К.П., вид права - индивидуальная собственность, документ - свидетельство на право собственности на землю № ….. (л.д. II-I4, 32-33).

 Согласно выписке из отчета № … об оценке рыночной стоимости имущества от 07.04.2010г., выданной генеральным директором ООО «Независимая экспертиза» неизвестным А.И., рыночная стоимость земельного участка площадью 250 000 кв.м. с кадастровым номером …., расположенного по адресу: Красноярский край, Краснотуранский район, массив «К.» урочища «К., «А.», по состоянию на 05.04.2010г. составила 9 600 рублей (л.д. 15).

Согласно свидетельству о смерти 1-БА № …., выданному 31 марта 2003 года Краснотуранским территориальным отделом агентства записи актов гражданского состояния администрации Красноярского края России, К.П., 30 мая 1922 года рождения, уроженец д….., Добринского района, Липецкой области, умер …., о чем составлена запись акта о смерти № …. (л.д.22).

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, выданному 18 ноября 2004 года Нотариусом Краснотуранского нотариального округа Б.Т., на основании завещания, удостоверенного ….. сельской администрацией Краснотуранского района, Красноярского края 09.11.1995г. под реестровым номером …., наследницей указанного в завещании имущества К.П., умершего …., является К.В. Наследственное имущество состоит из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Красноярский край, Краснотуранский район, с…… (л.д.29).

Согласно информации главного специалиста-эксперта территориального отдела № 6 Управления федерального    агентства    кадастра    объектов    недвижимости    по    Красноярскому    краю    (Управления роснедвижимости по Красноярскому краю) Н.С. № … от 06.05.2010г., от 11 мая 2010года выделение земельной доли гр.К.П. в массиве К.» урочище «К.», «А.» выполнено на основании картографического материала без закрепления границ земельного участка на местности (л.д.34-36, 69).

Согласно данным Минусинского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Красноярскому краю № …. от 08 февраля 2010 года, № ….. от 30 апреля 2010 года, право собственности на земельный участок с кадастровым номером № …., расположенный по адресу: Красноярский край, Краснотуранский район, массив «К.» урочища «К., «А.» ни за кем не зарегистрировано (л.д.42, 44).

В акте согласования границ земельного участка землепользователя К.П. указано о согласовании границ данного земельного участка с владельцами соседних участков (л.д.45).

Согласно постановлению и.о. главы администрации Краснотуранского района от 13.11.2009г. № …. «О присвоении почтовых ориентиров земельным участкам предоставленным гражданам в собственность», Определено земельным участкам, предоставленным гражданам в собственность в соответствии с постановлением администрации Краснотуранского района Красноярского края от 02.06.1995г. № 162-п «О выделении земельных участок членам КСХП «П.» для передачи в аренду крестьянскому фермерскому хозяйству «П.» присвоить почтовые ориентиры: - урочище «К.» - Красноярский край. Краснотуранский район, массив «К.», урочище «К.»; урочище «А.». Категория земель - земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование - для сельскохозяйственного производства (л.д.46).

Согласно материалов землеустроительного дела, утвержденного руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустроительству Краснотуранского района Н.С. 20.10.2004г., были проведены работы по межеванию земельного участка, расположенного по адресу: Краснотуранский район, массив «К.», урочище К.», урочище «А.» (л.д.47-60).

Согласно договоров аренды земельного участка от 20 ноября 1995 года и от 01 марта 2005 года, К.П., а в последующем К.В. с одной стороны,- как арендодателями и С.А., как арендатором были заключены договоры аренды на спорный земельный участок (л.д.64-65, 66).

В светокопии заявлении К.П. на имя председателя комитета по земельным ресурсам и землеустроительству Н.С. от 14 марта 1995 года содержится просьба об изготовлении документов на земельный участок, находящийся у него в собственности, для передачи в крестьянское хозяйство «П.» в аренду (л.д.70).

В копии расчета выделения земельной доли К.П. для передачи в аренду КФХ «П» указано, что доля в размере 462 баллогектара соответствует площади указанного земельного участка равной 24,9га. (л.д.71).

В результате анализа исследованных доказательств суд установил, что 16.05.1995г. К.П. было выдано свидетельство на право собственности на спорный земельный участок. После чего им были собраны документы для выделения указанного земельного участка в натуре. 27.03.2003г. К.П. умер. После смерти К.П. истица К.В., являющаяся наследницей по завещанию имущества умершего К.П., не может оформить свои наследственные права, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на спорный земельный участок.

С учетом того, что других наследников, кроме истицы К.В. не имеется, суд приходит к выводу о том, что в состав наследства после смерти К.П. может быть включен данный земельный участок.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что имеются все основания для удовлетворения иска и включения в наследственную массу умершего К.П. земельного участка с кадастровым номером …., расположенного по адресу: Красноярский край, Краснотуранский р-он, массив «К.», урочище «К.», «А.», категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 250 000 кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования К.В. к Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению Федеральным имуществом по Красноярскому краю о включении в наследственную массу К.П., умершего ….. земельный участок с кадастровым номером …. по адресу: край Красноярский, р-он Краснотуранский, массив «К.», урочище «К.», «А.», категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 250 000 кв.м, удовлетворить

.

Включить в наследственную массу К.П., ….. года рождения, уроженца д……. Добринского района, Липецкой области, умершего . года земельный участок с кадастровым номером …., расположенный по адресу: Красноярский край, Краснотуранский р-он, массив «К.», урочище «К.», «А.». категория земель -земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 250 000 кв.м.

 

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

 

Председательствующий:                                                              Жданов Ю.А.

 

 

Решение вступило в законную силу: 24.05.2010г.

опубликовано 01.06.2010 05:08 (МСК)