Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-62/2010 от 20.04.2010г. по гражданскому делу о взыскании причи-ненного материального вреда бюджету Красноярского края

                                                                           Дело № 2-62/2010

 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с. Краснотуранск                                              20 апреля  2010 года.

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего федерального судьи А.А. Швайгерт

При секретаре: Г.М.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края (являющееся правопреемником Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края) к С.В. о взыскании причиненного материального вреда бюджету Красноярского края, 

 

УСТАНОВИЛ :

 

            Министр Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края (являющееся правопреемником Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края), которое является главным распорядителем средств бюджета Красноярского края, Ш.Л. обратился в Краснотуранский районный суд с исковым заявлением к С.В. о взыскании компенсации причиненного вреда в сумме 1 117 800 руб. в пользу краевого бюджета.

            Свои требования в исковом заявлении мотивировал тем, что во исполнение Закона Красноярского края от 21.02.2006 г. № 17-4487 «О государственной поддержки объектов агропромышленного комплекса края» сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «А.» была предоставлена государственная поддержка из средств бюджета Красноярского края на закуп мяса у населения. Агентство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) перечислило СПК «А.» субсидии в 2007 году на сумму 1 117 800 рублей. Приговором Краснотуранского районного суда от 07.08.2009 г., который оставлен без изменения кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 06.10.2009 г., установлено, что руководитель СПК «А.» С.В. (далее ответчик) для получения субсидии представил документы, содержащие недостоверные сведения, полученные денежные средства присвоил путем обмана и распорядился ими по собственному усмотрению. Ответчик признан виновным в хищении денежных средств из бюджета Красноярского края.  

 

Представитель истца Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края по доверенности /л.д. 56/ А.Ю. в судебное заседание не прибыла, прислав в суд заявление в котором просит дело рассмотреть без её участия. В соответствии со ст. 167 УПК РФ гражданское дело рассмотрено без её участия.

Ответчик С.В. был извещен о времени и месте рассмотрения дела по существу судебным уведомлением с уведомлением о вручении, в судебное заседание не прибыл, ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не представил. Судом принято решение о рассмотрения дела без его участия /л.д. 57/.

 

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

           

            В соответствии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

 

            Согласно приговору Краснотуранского районного суда Красноярского края от 07 августа 2009 года С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ /л.д. 21-29/. Вышеуказанный приговор вступил в законную силу /л.д. 30-31/, в связи с этим не требуется доказательств того, что С.В. в период с 01.04.2007 г. по 20.12.2007 г. совершил мошенничество, то есть хищение  путем обмана денежных средств, в крупном размере, выделенных Агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) в виде субсидий для реализации мяса в сумме 1 117 800 рублей и как следствие причинение С.В. материального ущерба бюджету Красноярскому краю на вышеуказанную сумму.

 

Частью 1 ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.

 

Судом установлено, что действиями С.В. был причинен вред бюджету Красноярского края, а именно Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, являющегося распорядителем денежных средств, выделяемых в виде субсидий в поддержку аграрного комплекса края,  что не оспаривает и ответчик.

 

Судом были исследованы материалы уголовного дела № …., в соответствии с которыми, был установлен размер ущерба, причиненного действиями ответчика Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

 

            Согласно исследованных судом копий платежных поручений № ….. от 19.11.2007 г., № …. от 18.07.2007 г., № ….. от 20.12.2007 г. /л.д. 18-20/ и безномерного ответа от 07.07.2008 г., данного и.о. управляющей доп. офисом в Краснотуранском районе ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» М.Б. с прилагаемой выпиской банковского лицевого счета /л.д. 47-53/ за период 2007 г. на расчетный счет Сельскохозяйственного Потребительского Кооператива «А.», руководителем которого является С.В., с расчетного счета Агенства сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) были перечислены денежные средства в виде субсидий на компенсацию части затрат на закуп мяса свиней за 2 и 3 кварталы 2007 г. и за октябрь – ноябрь 2007 года по ст. 28 Закона Красноярского края «О краевом бюджете на 2007 г.» на общую сумму 1 117 800 рублей.

 

            При таких обстоятельствах суд считает, что заявленные Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края к С.В. исковые требования о взыскании денежных средств, незаконно полученных в виде субсидий в сумме 1 117 800 рублей, в пользу краевого бюджета, с перечислением их на расчетный счет Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, подлежат полному удовлетворению.

 

Так как в соответствии с положением ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные приговором суда, постановленным в отношении ответчика С.В. не подлежат установлению вновь при рассмотрении настоящего гражданского дела. При этом вопросы установления либор отсутствия вины ответчика и наличия в его действиях корыстной цели были предметом разбирательства по ранее рассмотренному уголовному делу, по которому приговор вступил в законную силу, что не оспаривает и сам ответчик, поэтому они не являются предметом доказывания по настоящему гражданскому делу.

Кроме того, в постановленном приговоре указано, что именно С.В., путем обмана присвоил и распорядился по своему усмотрению денежными средствами в сумме 1 117 800 рублей из перечисленных на банковский счет СПК «А.» агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края).

 

В соответствии с ч.1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Часть 1 ст. 103 ГПК РФ предусматривает, что издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

 

Согласно п. 4 и п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края при подачи настоящего искового заявления в суд, освобождено от уплаты государственной пошлины.

            Данных о том, что ответчик в соответствии с действующим законодательством освобожден от уплаты государственной пошлины, суду не представлено.

            Сумма иска составляет 1 117 800 рублей,  поэтому взысканию с ответчика С.В. в федеральный бюджет подлежит государственная пошлина в размере 13 789 рублей.

            На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198  ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ :

 

Исковые требования Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края к С.В. о возмещении причиненного вреда в виде взыскания незаконно полученных денежных средств в виде субсидий в сумме 1 117 800 (один миллион сто семнадцать тысяч восемьсот) рублей 00 копеек в пользу краевого бюджета с перечислением на расчетный счет Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, удовлетворить.    

Взыскать с С.В. незаконно полученные денежные средства в виде субсидий в бюджет Красноярского края в сумме 1 117 800 (один миллион сто семнадцать тысяч восемьсот) рублей 00 копеек, с перечислением денежных средств на расчетный счет Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

Взыскать с С.В. в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 13 789 (тринадцать тысяч семьсот восемьдесят девять) рублей 00 копеек.

 

           Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд, через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

 

Председательствующий:                                                 А.А. Швайгерт

 

 

Решение вступило в законную силу: 17.05.2010г.

 

 

 

опубликовано 25.05.2010 07:36 (МСК)