Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор суда №1-38/2010 от 26.04.2010г. по уголовному делу по ч.2 ст. 228 УК РФ

                                                                        Дело №  1 – 38/2010

 

ПРИГОВОР

Именем  Российской  Федерации

 

С. Краснотуранск                                                26  апреля  2010 года

 

Федеральный судья Краснотуранского районного суда Красноярского края Швайгерт А.А.

С участием: прокурора Краснотуранского района  Кайнова Ю.Г.

Подсудимого: П.А.

Защитника: адвоката Граблина В.Н., представившего удостоверение № 885 и ордер № 27.

При секретаре:  Г.М.

 

            Рассмотрев в открытом судебном заседании, проводимом в особом порядке,  материалы уголовного дела в отношении П.А…

 

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228  УК РФ, суд

 

УСТАНОВИЛ :

 

            П.А. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

             Преступление совершено в с. ….., Краснотуранского района, Красноярского края, при следующих обстоятельствах:

            В июле 2009 г. (точная дата следствием не установлена) П.А., находящийся на южной окраине с. ….., Краснотуранского района, в месте где произрастает дикорастущая конопля, реализуя свой преступный умысел, направленный  на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических веществ, руками стал собирать листья и верхушечные части растений конопли в пакет, который он нашел на том же вышеуказанном месте, то есть незаконно приобрел наркотическое средство. После чего пакет с находящимися в нем фрагментами растения конопли на усадьбу дома № …., где П. проживает и расположенного по ул. …., с. …., Краснотуранского района, положил на крышу постройки – баня, где в дальнейшем незаконно её хранил до 02.12.2009 г.

02.12.2009 г. в ходе осмотра места происшествия вышеуказанное наркотическое средство, было обнаружено и изъято сотрудниками милиции с крыши бани,  расположенной на усадьбе дома № …. по ул. ….., с. …., Краснотуранского  района у П.А.

            Согласно заключения эксперта № …. от 09.02.2010 г. представленное на экспертизу вещество является наркотическим средством растительного происхождения - марихуана. Масса марихуаны в высушенном до постоянной массы состоянии составила 169 (сто шестьдесят девять) граммов.

            Согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 (в ред. от 04.07.2007 г.) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228-1, 229 УК РФ» особо крупным размером  марихуаны является вес свыше 100 грамм.

Подсудимый П.А. виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью, заявив, что обвинение ему понятно, объем предъявленного обвинения не оспаривает, согласен с ним и поддерживает поданное им  ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство им заявлено добровольно, после консультаций с адвокатом. Он осознает все последствия постановления приговора без судебного разбирательства.

            Государственный обвинитель Кайнов Ю.Г., защитник адвокат Граблин В.Н. заявили суду, что не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

            Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый П.А. является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, что подсудимый осознают характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, наказание по предъявленному обвинению не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и постановить приговор по делу без проведения судебного разбирательства, признав его виновным в совершении инкриминируемого преступления и квалифицировав действия П.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ – как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

  Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого П.А., суд признает признание своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей у виновного.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого П.А., судом не установлено.

Основываясь на материалах дела, данных о личности подсудимого П.А., поведении до и после совершения преступления, оснований сомневаться во вменяемости подсудимого П.А. у суда не имеется.

Рассматривая вопрос о виде и размере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории  тяжкого, данные о личности подсудимого, из которых следует, что П.А. фактически характеризуется положительно, состояние его здоровья, а именно наличие у него хранического заболевания. С учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу, о возможности применения к подсудимому П.А.  условного  осуждения, без применения дополнительного вида наказания.

При назначении наказания подсудимому П.А. суд также руководствуется  ч. 1 ст. 62 УК РФ, согласно которой, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

 

          На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ст. ст. 308, 309, 314-317 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

П.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в соответствии с ч.1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, без штрафа.

 

С применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев, в течение которого П.А. должен доказать свое исправление, обязав его не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

 

            Меру пресечения П.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению приговора в законную силу, отменить.

 

Вещественные доказательства: 1 пакет с веществом растительного происхождения, наркотическое средство: марихуана весом 169 граммов, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Краснотуранскому району, по вступлению приговора в законную силу, уничтожить.

 

         Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Федеральный судья                                            А.А.  Швайгерт

 

 

Приговор вступил в законную силу: 07.05.2010г.

 

 

опубликовано 25.05.2010 07:26 (МСК), изменено 01.09.2010 09:52 (МСК)