Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор суда №1-11/2010 от 27.01.2010г. по уголовному делу по ч.3 ст. 159 УК РФ

      Дело №  1-11/2010

ПРИГОВОР

Именем  Российской  Федерации

 

с.Краснотуранск                                                       27 января 2010 года.

 

Федеральный судья Краснотуранского районного суда Красноярского края Жданов Ю.А.,

 

С участием государственного обвинителя: прокурора Краснотуранского района Кайнова Ю.Г.,

Подсудимого: Г.Н,

Защитника:  адвоката Кагармановой Г.Н., представившей удостоверение № 265, ордер №3,

При секретаре: Г.Е.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании, проводимом в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении:

 

Г.Н, ….. года рождения, …….,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            Г.Н. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

 

            Преступление совершено в Краснотуранском и Минусинском районах, Красноярского края, при следующих обстоятельствах:

 

            Г.Н., являясь председателем сельскохозяйственного потребительского смешанного кооператива «….» (далее – СПСК «….»), зарегистрированного, как юридическое лицо в с…… Краснотуранского района, Красноярского края, ул……, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, реализуя свой преступный умысел, совершил хищение денежных средств из бюджета Красноярского края при следующих обстоятельствах:

            01.03.2007г. Г.Н. в МИФНС № 21 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам был зарегистрирован СПСК «…..». Основными задачами деятельности данного предприятия являлось производство, переработка и продажа сельскохозяйственной и иной продукции.

            Г.Н., обладая распорядительными функциями в отношении денежных средств и имущества, находящихся на балансе и банковских счетах СПСК «…..», заведомо зная, что в соответствии со ст.10.1 Закона Красноярского края № 17-4487 от 21.02.2006г. «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», возглавляемый им кооператив может получить из краевого бюджета субсидии за принятое у жителей Красноярского края и реализованное в последующем мясо свинины из расчета 9 000 рублей за 1 тонну купленного мяса свиней в перерасчете на живой вес, учтенного органами государственной статистики, в период с 01.07.2007г. по 30.09.2007г. фактически по покупке и продаже мяса свинины в вышеуказанный период не осуществлял, внес в реестры документов, подтверждающих закуп СПСК «…..» мяса свиней у населения Красноярского края в том числе Краснотуранского и Минусинского районов, заведомо ложные сведения о закупе СПСК «…..» мяса свиней на 3-й квартал 2007 года общим живым весом 17,887т. у следующих граждан: Д.И., весом 0,662т.; Н.П., весом 0,332т.; М.Г., весом 0.317т.; Н.С., весом 12,752т.; К.О., весом 0,580т.; Л.А., весом ).690т., Д.В., весом 0,620т.; М.Г., весом 0,672т., М.Г., весом 0,550т.; Д.И., весом 0,475т.; Д.Ж., весом 0,298т.

            Такие же ложные сведения председатель СПСК «…..» Г.Н. внес в справки-расчеты субсидий на компенсацию части затрат, связанных с закупом СПСК «…..» мяса свиней у населения Красноярского края, в том числе Краснотуранского и Минусинского районов за 3-й квартал. Данные документы Г. предъявил для проверки заместителю Главы администрации Краснотуранского района по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Ш.Н. Последний, находясь в заблуждении относительно достоверности сведений, указанных председателем СПСК «….» Г.Н. в реестрах и справках о закупе мяса свиней у населения Красноярского края, в том числе Краснотуранского района, подписал их, заверив оттиском печати Администрации Краснотуранского района. После чего, работниками Администрации Краснотуранского района вышеуказанные документы были направлены в Агентство сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) для начисления субсидий СПСК «……»

            Сотрудники Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края), находясь в заблуждении относительно достоверности сведений, указанных председателем СПСК «…..» Г.Н. в реестрах и справках на 3-й квартал 2007 года об объемах закупленного у населения Красноярского края в том числе Краснотуранского и Минусинского районов мяса свиней общим живым весом 17,887т., на которые произвели расчет субсидий в размере 160 983 рубля из расчета 9 000 рублей за 1 000 кг. мяса живым весом.

            26.11.2007г. денежные средства были перечислены Агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) по платежному поручению № ….. на банковский счет СПСК «…..», открытый в дополнительном офисе с…… Краснотуранского района, Красноярского края, регионального филиала открытого акционерного общества «Россельхозбанк» по адресу: Краснотуранский район, с…… в размере 160 983 рубля, которые Г.Н. присвоил путем обмана и использовал их в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинил материальный ущерб Агентству сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края).   

 

            Подсудимый Г.Н., в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, заявив, что обвинение ему понятно, объем предъявленного обвинения не оспаривает, согласен с ним и поддерживает поданное им ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультаций с защитником, осознает все последствия постановления приговора без судебного разбирательства.

 

            Государственный обвинитель, потерпевший и защитник заявили суду, что не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

            Учитывая, что обвинение, с которым подсудимый Г.Н. согласился, является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником, наказание по предъявленному обвинению не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и постановить приговор по делу без проведения судебного разбирательства, признав его виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и квалифицировать его действия:

 

по ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

 

            Обстоятельствами, смягчающими наказание Г.Н., суд признает признание им своей вины, раскаяние в содеянном, полное возмещение подсудимым ущерба, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

 

Обстоятельств, отягчающих наказание Г.Н., судом не установлено.

 

При определении вида и размера наказания подсудимому Г.Н., суд учитывает его личность, положительные характеристики, как с места работы, так и с места жительства, ходатайства его руководителя, главы Краснотуранского района а также односельчан о смягчении наказания, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, мнение представителя потерпевшего, его преклонный возраст, наличие хронических заболеваний, требующих лечения, в том числе и стационарного, обстоятельства дела.

 

Исходя из принципов и целей наказания, установленных ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, суд считает возможным назначить Г.Н. наказание условно без дополнительного вида наказания.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

            Г.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа.

 

С применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 (два) года, в течение которого Г.Н. должен доказать свое исправление, обязав Г.Н. не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания.

 

Меру пресечения Г.Н. в виде – подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу, отменить.

 

Вещественные доказательства: документация СПСК «…..» - справка-расчет субсидии на компенсацию части затрат от 08.10.2007г., реестр документов, справка из органов статистики об объемах закупленного мяса, хранящиеся у представителя потерпевшего К.С. оставить законному владельцу.

 

            Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

Федеральный судья                                                             Жданов Ю.А. 

   

Приговор вступил в законную силу:   18.04.2010г.

опубликовано 25.05.2010 07:03 (МСК), изменено 01.09.2010 09:32 (МСК)