Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-68/2010 от 23.04.2010г. по гражданскому делу о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

                                                                             Дело № 2-68/2010

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с. Краснотуранск                                                  23  апреля 2010 года

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего федерального судьи Швайгерт А.А.

При секретаре:  Г.О.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению  администрации Краснотуранского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ :

 

            Администрация Краснотуранского района в лице представителя по доверенности А.С. обратилась в Краснотуранский районный суд в порядке главы 33 ГПК РФ о признании прав муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества – нежилое помещение, расположенное по адресу: …….

            В заявлении и в судебном заседании представитель заявителя администрации Краснотуранского района по доверенности /л.д. 13/ А.С. требования мотивировал тем, что чье-либо право собственности на указанный объект недвижимости (нежилое помещение) не зарегистрированы и по заявлению администрации Краснотуранского района, согласно ранее вынесенного главой администрации района Распоряжения № 184-р от 03.12.2008 г., объект недвижимости – нежилое помещение, расположенное по вышеуказанному адресу, 06.02.2009 г. поставлено на учет Минусинским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, как бесхозяйный. До настоящего времени собственник данного недвижимого имущества не объявился, в связи с чем, просит признать на него право муниципальной собственности Краснотуранского района. Фактически объектом недвижимого имущества владеет муниципальное образование Краснотуранский район. В настоящее время во исполнение закона № 131, а также в связи с тем, что данное помещение ветшает и возникла необходимость в проведении ремонта, районная администрация и обратилась в суд с вышеуказанным заявлением.

Представитель заинтересованного лица по делу – администрации Краснотуранского сельсовета по доверенности /л.д. 66/ Б.Ж. против удовлетворения заявленных требований не возражает и суду пояснила, что спорное нежилое помещение на балансе сельсовета не стоит и не использовалось. Когда и кем построено здание не известно.

Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском края по доверенности /л.д. 18/ Д.Л. в судебное заседание не прибыла, прислав в суд заявление в котором просит дело рассмотреть без её участия. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд принял решение о рассмотрении  дела без её участия.

            Также прислала в суд письменные пояснения относительно заявленных требований, что объект недвижимого имущества – нежилое помещение, расположенное по адресу: ………, площадью 65,2 кв. метра в реестре федерального имущества не учитывается. Необходимо суду учитывать, что это имущество создавал. Информацией о том, подавались ли ранее требования о признании права собственности на данный объект Территориальное управление не располагает /л.д. 16-17/.

 

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

 

В соответствии с ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую, собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого она находится. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

            В силу ст. 293 ГК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи не известен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

 

            Как видно из имеющихся в материалах дела документов – объект недвижимого имущества – нежилое помещение, расположенное по адресу: ….., был поставлен на учет в Минусинском отделе Управления Федеральной Регистрационной службы по Красноярскому краю 06.02.2009 г. на основании заявления администрации Краснотуранского района, поданного на основании распоряжения главы Краснотуранского района Ф.В. от 03.12.2008 г. за № 184-р /л.д. 6, 7/.

            Собственник данного нежилого здания не известен и до настоящего времени не объявился о чем свидетельствуют сообщения регистрационных органов от 29.03.2010 г. /л.д. 7/, начальника Краснотуранского отделения Филиала по Красноярскому краю ФГУП «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ – ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ» О.С. /л.д. 12/,  а также органов по управлению муниципальным, краевым и федеральным имуществом / л.д.  10,11/.

            Согласно исследованного судом копии инвентарного дела, заведенного 01.06.2008 г. Филиалом Федерального агентства кадастров недвижимости «Ростехинвентаризация» по Красноярскому краю право собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: ……. общей площадью 65,2 кв.м., ни закем не зарегистрировано /л.д. 21-39/.

            В соответствии с исследованным судом постановлением глав села Краснотуранск за № 237-п от 14.12.2005 г., следует, что Администрации Краснотуранского района предоставлено в постоянное бессрочное пользование земельного участка, расположенного по адресу: ……. /л.д. 40/.

            Согласно исследованной судом архивной справки № 02-13/870 от 20.04.2010 г., выданной начальником отдела обеспечения  администрации Краснотуранского района следует, что в архив акты ввода в эксплуатацию выстроенных объектов, а именно помещение 2, строения 1, расположенного по адресу: с. ……, не поступали /л.д. 57/.

            Согласно распоряжения главы Краснотуранского района за № 16-р от 23.01.2006 г., договора № 3 безвозмездного пользования имуществом от 01.10.2008 г. и Акта приема передачи помещения от 01.10.2008 г., исследованных судом следует, что помещение 2, строения 1, расположенного по адресу: ……., передано в оперативное управление муниципальному учреждению комплексный центр социального обслуживания населения Краснотуранского района /л.д. 59, 67-69, 70/.

 

            У суда нет оснований не доверять заявителю,  а также представленным документам.

 

            Принимая во внимание, что со дня постановки рассматриваемого объекта недвижимости на учет как бесхозяйного прошло более года, собственник данного нежилого помещения неизвестен, суд полагает возможным признать на вышеуказанное нежилое помещение право муниципальной собственности.

 

            На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

                                                                   РЕШИЛ :

 

            Заявление администрации Краснотуранского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, удовлетворить.

 

            Признать  право муниципальной собственности муниципального образования – Краснотуранский район на бесхозяйный объект недвижимого имущества – нежилое помещение, расположенное по адресу: ……., строение № …, помещение № .., общей площадью 65,2 кв.м.

 

            Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд, через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

 

Председательствующий:                                                   А.А.  Швайгерт

 

 

Решение вступило в законную силу: 04.05.2010г.

опубликовано 17.05.2010 05:56 (МСК)