Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение суда №2-40/2010 от 16.03.2010г. по гражданскому делу о прекращении права собственности на земельный участок

 

 Дело № 2-40/2010

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

с.Краснотуранск                                                      16 марта 2010 года.

 

Краснотуранский районный  суд Красноярского края в составе:

Председательствующего: федерального судьи Жданова   Ю.А.,

При секретаре:  Г.Е.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.Н. к О.Г, Муниципальному образованию Краснотуранский сельсовет о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка по адресу: …………., заключенного между О.Г. и Муниципальным образованием Краснотуранский сельсовет 05 декабря 2007 года № 3 и о прекращении права собственности О.Г. на земельный участок по адресу: ………………,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            Представитель Б.Н., по доверенности А.А. обратился в суд с иском к О.Г., Муниципальному образованию Краснотуранский сельсовет о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка по адресу: ……………………, заключенного между О.Г. и Муниципальным образованием Краснотуранский сельсовет 05 декабря 2007 года № … и о прекращении права собственности О.Г. на земельный участок по адресу: ……………………..

 

            В ходе судебного заседания от ответчицы О.Г. поступило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что поданное Б.Н. исковое заявление подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как спорный договор купли-продажи земельного участка был заключен между нею, как индивидуальным предпринимателем и администрацией Краснотуранского сельсовета на земельный участок для осуществления предпринимательской деятельности, а именно для деятельности муниципального рынка. Кроме того, по настоящему исковому спору истица Б.Н., также является индивидуальным предпринимателем, осуществляющая торговую деятельность.

 

            Истица Б.Н. и ее представитель, по доверенности А.И. не согласились с поступившим ходатайством, пояснив, что для его удовлетворения не имеется оснований. Кроме того, истица Б.Н. пояснила, что она действительно является индивидуальным предпринимателем. Ей принадлежит земля, на которой расположен ее магазин и сам магазин по ул ………………. Земля, на которой расположен ее магазин, граничит с землей, принадлежащей О.Г. Оспариваемый договор купли-продажи земельного участка под территорией муниципального рынка, связан с предпринимательской деятельностью О.Г., которая занимается торговлей.

 

            Представитель ответчика муниципального образования Краснотуранский сельский совет, по доверенности Б.Ж. согласилась с ходатайством, заявленным ответчицей О.Г. и суду пояснила, что действительно спорный договор купли-продажи земельного участка под муниципальным рынком в с.Краснотуранске заключался между муниципальным образованием Краснотуранский сельсовет с одной стороны, как юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем О.Г. с другой, с целью осуществления предпринимательской деятельности, а именно для осуществления торговли.

 

            Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Б.А., Д.Л., Г.Т., не согласились с заявленным О.Г. ходатайством и суду пояснили, что для его удовлетворения не имеется оснований. Также пояснили, что они являются индивидуальными предпринимателями. Во время заключения спорного договора на земельном участке, на котором расположен муниципальный рынок, осуществлялась торговая деятельность.  

           

            В возражениях, поступивших от представителя третьего лица Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, по доверенности В.Е. указано, что Б.Н. использует земельный участок по адресу:………………………, исходя из кадастрового паспорта от 17.01.2007г. для торгово-предпринимательской деятельности. Расположенное на данном земельном участке нежилое помещение также не может использоваться для личных семейных нужд. В связи с чем данное исковое заявление может рассматриваться и разрешаться в силу ст.27, 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ только арбитражным судом.

 

            Согласно договору купли-продажи земельного участка № … от 05 декабря 2007 года, муниципальное образование Краснотуранский сельсовет, в лице главы Ш.Н., продал, а О.Г. купила в собственность земельный участок, расположенный по адресу……………………. В пункте 10  договора указано: «Покупатель» принимает на себя обязательства по использованию земельного участка по целевому назначению – для деятельности муниципального рынка (л.д.40).

 

            Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № ….. от 06 августа 2009 года Минусинского отдела Управления федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, О.Г. является собственницей земельного участка, расположенного по адресу: ………………….. В строке «Назначение объекта» указано – категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для деятельности муниципального рынка (л.д.13).

              

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права № …. …. от 14 ноября 2008 года и серии … № …. от 18 июня 2004 года, Б.Н. является собственницей земельного участка, расположенного по адресу: ……………………………., а также собственницей нежилого помещения, расположенного по этому же адресу. В разделе «Объект права» свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок указано – разрешенное использование – для торгово-предпринимательской деятельности (л.д.15-16).

 

Согласно выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 11.03.2010г. О.Г. является индивидуальным предпринимателем с 04.07.1997г. (л.д.29-34). 

 

Согласно выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 11.03.2010г. Б.Н. является индивидуальным предпринимателем с 14.10.2008г. (л.д.35-37). 

 

            В соответствии со ст.27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны по экономическим спорам и иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Арбитражные суды рассматривают дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели).

 

            В силу ст.28 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают в порядке искового производство возникающие из гражданских правоотношений дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 

В соответствии с п.13. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее по тексту – Постановление Пленумов), споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. 

 

Согласно системному толкованию требований статей 27, 28 АПК РФ и Постановления Пленумов, арбитражным судам подведомственны дела по спорам с участием индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Таким образом в судебном заседании с учетом исследованных доказательств, пояснений сторон и третьих лиц установлено, что истица Б.Н. и ответчица О.Г. являются индивидуальными предпринимателями, Краснотуранский сельский совет является юридическим лицом. Разрешение вопроса об оспаривании договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу:……………………, связано с правоотношениями, возникшими между Б.Н. с одной стороны и О.Г. и муниципальным образованием Краснотуранский сельсовет с другой стороны, напрямую связаны с предпринимательской деятельностью, а именно с осуществлением торговой деятельности на территории рынка. Поэтому поданное истицей Б.Н. исковое заявление об оспаривании договора купли продажи земельного участка, на котором расположен муниципальный рынок и о прекращении права собственности О.Г. на указанный земельный участок, затрагивает права истицы и ответчиков именно в сфере предпринимательской деятельности.

 

В соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

 

Согласно п.1 ст.134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.220 ГПК РФ,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

            Производство по делу по иску Б.Н. к О.Г., Муниципальному образованию Краснотуранский сельсовет о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка по адресу:…………………, заключенного между О.Г. и Муниципальным образованием Краснотуранский сельсовет 05 декабря 2007 года № …. и о прекращении права собственности О.Г. на земельный участок по адресу: …………., прекратить.

 

            Определение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

 

 

 Председательствующий: федеральный судья                          Жданов Ю.А. 

   

 

Определение вступило в законную силу: 19.04.2010г.

 

 

опубликовано 17.05.2010 05:52 (МСК), изменено 01.09.2010 09:16 (МСК)