Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение суда №2-29/2010 от 16.04.2010г. по гражданскому делу о взыскании незаконно полученных субсидий

                                                                             Дело № 2-29/2010

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с.Краснотуранск                                                  16 апреля 2010 года.

 

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего федерального судьи Жданова Ю.А,

При секретаре: Г.Е.,

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснотуранского района в интересах субъекта РФ – Красноярского края и Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики администрации Красноярского края к Г.Н. о взыскании с него незаконно полученных субсидий в сумме 160 983 (сто шестьдесят тысяч девятьсот восемьдесят три) рубля 00 копеек в пользу краевого бюджета,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор Краснотуранского района в интересах субъекта РФ – Красноярского края и Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края обратился в суд с иском к Г.Н. о взыскании с него незаконно полученных субсидий в сумме 160 983 (сто шестьдесят тысяч девятьсот восемьдесят три) рубля 00 копеек в пользу краевого бюджета.

           

            Заявленные требования мотивированы тем, что 30.09.2009г. следователем СО при ОВБ по Краснотуранскому району Д. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ в отношении руководителя СПСК «……..» Г.Н. В ходе расследования по данному делу было установлено, что Г.Н., являясь председателем сельскохозяйственного потребительского смешанного кооператива «……….» (далее – СПСК «……….»), зарегистрированного, как юридическое лицо в …., имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, реализуя свой преступный умысел, совершил хищение денежных средств из бюджета Красноярского края при следующих обстоятельствах:

            01.03.2007г. Г.Н. в МИФНС № 21 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам был зарегистрирован СПСК «……….». Основными задачами деятельности данного предприятия являлось производство, переработка и продажа сельскохозяйственной и иной продукции.

            Г.Н., обладая распорядительными функциями в отношении денежных средств и имущества, находящихся на балансе и банковских счетах СПСК «………», заведомо зная, что в соответствии со ст.10.1 Закона Красноярского края № 17-4487 от 21.02.2006г. «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», возглавляемый им кооператив может получить из краевого бюджета субсидии за принятое у жителей Красноярского края и реализованное в последующем мясо свинины из расчета 9 000 рублей за 1 тонну купленного мяса свиней в перерасчете на живой вес, учтенного органами государственной статистики, в период с 01.07.2007г. по 30.09.2007г. фактически по покупке и продаже мяса свинины в вышеуказанный период не осуществлял, внес в реестры документов, подтверждающих закуп СПСК «………..» мяса свиней у населения Красноярского края в том числе Краснотуранского и Минусинского районов, заведомо ложные сведения о закупе СПСК «………..» мяса свиней на 3-й квартал 2007 года общим живым весом 17,887т. у следующих граждан: Д.И., весом 0,662т.; Н.П.., весом 0,332т.; М.Г., весом 0.317т.; Н.С., весом 12,752т.; К.О., весом 0,580т.; Л.А., весом ).690т., Д.В., весом 0,620т.; М.Г., весом 0,672т., М.Г., весом 0,550т.; Д.И., весом 0,475т.; Д.Ж., весом 0,298т.

            Такие же ложные сведения председатель СПСК «……….» Г.Н. внес в справки-расчеты субсидий на компенсацию части затрат, связанных с закупом СПСК «……….» мяса свиней у населения Красноярского края, в том числе Краснотуранского и Минусинского районов за 3-й квартал. Данные документы Г. предъявил для проверки заместителю Главы администрации Краснотуранского района по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Ш.Н. Последний, находясь в заблуждении относительно достоверности сведений, указанных председателем СПСК «………» Г.Н. в реестрах и справках о закупе мяса свиней у населения Красноярского края, в том числе Краснотуранского района, подписал их, заверив оттиском печати Администрации Краснотуранского района. После чего, работниками Администрации Краснотуранского района вышеуказанные документы были направлены в Агентство сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) для начисления субсидий СПСК «………»

            Сотрудники Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края), находясь в заблуждении относительно достоверности сведений, указанных председателем СПСК «………» Г.Н. в реестрах и справках на 3-й квартал 2007 года об объемах закупленного у населения Красноярского края в том числе Краснотуранского и Минусинского районов мяса свиней общим живым весом 17,887т., на которые произвели расчет субсидий в размере 160 983 рубля из расчета 9 000 рублей за 1 000 кг. мяса живым весом.

            26.11.2007г. денежные средства были перечислены Агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) по платежному поручению № 579749 на банковский счет СПСК «………», открытый в дополнительном офисе с………, Краснотуранского района, Красноярского края, регионального филиала открытого акционерного общества «Россельхозбанк» по адресу: Краснотуранский район, с. ……….в размере 160 983 рубля, которые Г.Н. присвоил путем обмана и использовал их в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинил материальный ущерб Агентству сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края).

            Таким образом в ходе расследования уголовного дела. Установлено, что Г.Н. совершил хищение денежных средств из бюджета Красноярского края на сумму 160 983 рубля.

            Так как ответчиком незаконно получены субсидии за реализацию мяса за счет средств краевого бюджета, Г.Н. нарушены интересы Красноярского края в сфере предоставления субсидий объектами агропромышленного комплекса края.   

            Кроме того, согласно вступившему в законную силу приговора Краснотуранского районного суда от 22 января 2010 года, Г.Н. был признан виновным в совершении данного преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.

 

            В судебном заседании заместитель прокурора Краснотуранского района Вишневский К.Д. заявленные исковые требования не поддержал, пояснив суду, что ущерб, установленный вступившим в законную силу приговором суда причиненный ответчиком Г.Н., стороне истца, министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, Г.Н., возмещен в полном объеме.

 

Представитель истца, министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края., надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не прибыл. От него в суд не поступило ходатайств об отложении рассмотрения дела, а также доказательств уважительности неявки. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ гражданское дело рассмотрено без участия представителя министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

 

            В ранее поступившем в суд от представителя истца министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, по доверенности К.С. отзыве на исковое заявление, указано, что Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, являющееся в данном деле истцом, не имеет к ответчику материально-правовых притязаний в связи с возвратом Г.Н. средств субсидии в полном объеме (л.д.19).

 

Ответчик Г.Н.. заявленные исковые требования признал в полном объеме и суду пояснил, что действительно им были незаконно получены субсидии из краевого бюджета на указанную исковую сумму, которая была установлена вступившим в законную силу вынесенного в отношении него приговором суда. Также пояснил, что указанная сумма, в размере 160 983 рубля им была в полном объеме возмещена министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

 

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

           

            В соответствии с ч.4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

 

            Согласно приговору Краснотуранского районного суда Красноярского края от 27 января 2010 года Г.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (л.д.13-14). Данный приговор вступил в законную силу, в связи с чем не требуется доказательств того, что Г.Н. в период 2007 года совершил мошенничество, то есть хищение путем обмана денежных средств, выделенных Агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время правопреемником является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) в виде субсидий для реализации мяса в сумме 160 983 рубля и как следствие причинение Г.Н. материального ущерба бюджету Красноярского края на вышеуказанную сумму.

 

 Кассационным определением судебной коллегии Красноярского краевого суда от 18 марта 2010 года, приговор Краснотуранского районного суда Красноярского края от 27 января 2010 года в отношении Г.Н. изменен, ему снижено назначенное наказание до 2 лет 7 месяцев лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения (л.д.28).

 

Таким образом постановленный в отношении Г.Н. приговор от 27.01.2010г., в связи с вынесением кассационного определения от 18 марта 2010 года вступил в законную силу.

 

Частью 1 ст.1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.

 

Судом установлено, что действиями Г.Н. был причинен вред бюджету Красноярского края, а именно Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, являющегося распорядителем денежных средств, выделяемых в виде субсидий в поддержку аграрного комплекса края.

 

Судом были исследованы материалы уголовного дела № 1-…./2010 в соответствии с которыми, был установлен размер ущерба, причиненного действиями ответчика Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

 

            Исследованными в судебном заседании, справкой от 14.11.2007г. управляющего доп. офисом в селе Краснотуранске Красноярского регионального филиала ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» (л.д.34), выпиской по счету № ……. СПСК «………» в доп.офисе в селе Краснотуранске Красноярского регионального филиала ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» (л.д.35-38), платежным поручением № …… от 26.11.2007г. (л.д.33), установлено перечисление за период 2007 г. на расчетный счет СПСК «………», председателем которого является Г.Н., с расчетного счета Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края (в настоящее время министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края) денежных средств в виде субсидий на компенсацию затрат по реализации мяса свиней за 3 квартал 2007 года, по ст. 28 Закона Красноярского края «О краевом бюджете на 2007 г.» на общую сумму 160 983 рубля.

 

            Также в судебном заседании исследован чек-ордер от 26 января 2010 года, а также платежное поручение № …. от 27 января 2010 года, согласно которым,  26 января 2010 года Г.Н. на счет Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края была перечислена денежная сумма в размере 160 983 рубля в счет возврата субсидии на компенсацию части затрат, связанных с закупом мяса у населения за 2007 год (л.д.21, 24).

 

Позицию стороны истца, указанную в поступившем отзыве о том, что Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края не имеет к ответчику материально-правовых притязаний с связи с возвратом Г.Н. средств субсидии в полном объеме, суд расценивает, как не поддержание данной стороной заявленных исковых требований.

 

При таких обстоятельствах, с учетом мнения сторон, прокурора, инициировавшего указанный иск, суд считает, что исковые требования, заявленные прокурором Краснотуранского района в интересах субъекта РФ, Красноярского края к Г.Н. не подлежат удовлетворению, так как ответчиком Г.Н. перечислены денежные средства на счет истца, Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края в сумме 160 983 рубля, то есть стороной ответчика фактически в полном объеме удовлетворенны заявленные исковые требования.

 

В соответствии с ч.1 ст.88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

 

В силу ч.1 ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

 

В связи с тем, что заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению в полном объеме, с ответчика Г.Н. не подлежит взысканию государственная пошлина.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198  ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ :

 

            В удовлетворении исковых требований прокурора Краснотуранского района в интересах субъекта РФ – Красноярского края и Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики администрации Красноярского края к Г.Н. о взыскании с него незаконно полученных субсидий в сумме 160 983 (сто шестьдесят тысяч девятьсот восемьдесят три) рубля 00 копеек в пользу краевого бюджета, отказать.

 

           Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд, через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

 

 

Председательствующий:                                    Жданов Ю.А.

 

 

Решение вступило в законную силу: 27.04.2010г.

 

опубликовано 17.05.2010 05:49 (МСК), изменено 06.07.2010 13:00 (МСК)