Arms
 
развернуть
 
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57
Тел.: (391-34) 2-15-42
krastur.krk@sudrf.ru
схема проезда
662660, г. Краснотуранск, ул. Ленина, д. 57Тел.: (391-34) 2-15-42krastur.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:






 
Европейский суд по правам человека
 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор суда №1-22/2010 от 12.03.2010г. по уголовному делу по ч.1 ст.111 УК РФ

                                                          Дело №  1-22/2010

 

ПРИГОВОР

Именем  Российской  Федерации

 

с.Краснотуранск                                                 12 марта 2010 года.

 

Федеральный судья Краснотуранского районного суда Красноярского края Жданов Ю.А.,

При секретаре: Г.Е.

С участием государственного обвинителя: заместителя прокурора Краснотуранского района Вишневского К.Д.,

Подсудимой: Л.О.

Защитника:  адвоката Граблина В.Н., представившего удостоверение № 885, ордер № 2,

А также потерпевшего: С.Е,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании, проводимом в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении:

Л.О, ………

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

   Л.О.. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

 

   Преступление совершено в с.Краснотуранск, Краснотуранского района, Красноярского края, при следующих обстоятельствах:

 

   01 января 2010 года около 19 часов, Л.О., ….. , где также находился С.Е., в ходе ссоры, действуя на почве резко возникших личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью С.Е., умышленно нанесла ему удар ножом в область спины справа, а также два удара ножом в область задней части грудной клетки, а также два удара ножом в область передней поверхности грудной клетки, причинив С.Е. телесные повреждения в виде: 1) одного проникающего ранения грудной клетки с локализацией кожной раны на задней поверхности грудной клетки справа на уровне 5-го ребра по медиальному краю лопатки с повреждением плевры, осложнившегося подкожной эмфиземой, гемопневмотораксом справа, которое являлось опасным для жизни человека и по этому признаку квалифицируется, как тяжкий вред здоровью человека; 2) двух слепых ранений мягких тканей в области реберной дуги слева и на задней поверхности грудной клетки справа на уровне третьего ребра, двух поверхностных ран на передней поверхности грудной клетки и на передней поверхности левой половины грудной клетки, которые, как в совокупности, так и каждое в отдельности вызвали расстройство здоровья продолжительностью до 21 дня, по признаку кратковременного расстройства здоровья, квалифицируются, как легкий вред здоровью.

 

   Подсудимая Л.О., в судебном заседании свою вину в предъявленном ей обвинении признала полностью, заявив, что обвинение ей понятно, объем предъявленного обвинения не оспаривает, согласна с ним и поддерживает поданное ею ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, что ходатайство ею заявлено добровольно, после консультаций с защитником, осознает все последствия постановления приговора без судебного разбирательства.

 

   Государственный обвинитель, потерпевший и защитник заявили суду, что не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

   Учитывая, что обвинение, с которым подсудимая Л.О. согласилась, является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником, наказание по предъявленному обвинению не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и постановить приговор по делу без проведения судебного разбирательства, признав ее виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и квалифицировать ее действия:

 

по ч.1 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (в редакции Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ).

 

   Обстоятельствами, смягчающими наказание Л.О., суд признает признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

 

   Обстоятельств, отягчающих наказание Л.О., судом не установлено.

 

При определении вида и размера наказания подсудимой Л.О., суд учитывает ее личность, отрицательную характеристику, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, мнение потерпевшего, который просит суд назначить подсудимой Л.О. наказание не связанное с реальным лишением свободы, так как он к ней претензий не имеет, в настоящее время проживает совместно с нею, с ее стороны предпринимались меры на заглаживание вреда, мнение государственного обвинителя, который просил суд назначить подсудимой Л.О. условное наказание, обстоятельства дела и считает возможным назначить Л.О. наказание условно.

 

При назначении наказания Л.О., также суд учитывает положения ч.1 ст.62 УК РФ, в соответствии с которой, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части 1 ст.61 настоящего Кодекса и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого  вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

 

   Гражданский иск, заявленный прокурором Краснотуранского района в интересах Красноярского фонда обязательного медицинского страхования на сумму 8464 рубля 25 копеек, в силу ст.1064 подлежит удовлетворению.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

   Л.О. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ) и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

 

С применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 (два) года, в течение которого Л.О. должна доказать свое исправление, обязав Л.О. не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания.

 

Меру пресечения Л.О. в виде – подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу, отменить.

 

Взыскать с Л.О. в счет возмещения материального ущерба, в пользу Красноярского фонда обязательного медицинского страхования  8464 (восемь тысяч четыреста шестьдесят четыре) рубля 25 копеек.

 

Вещественное доказательство: кухонный нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Краснотуранскому району, уничтожить.

 

               Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

Федеральный судья                                               Жданов Ю.А. 

 

 

 

Приговор вступил в законную силу: 23.03.2010г.

опубликовано 26.04.2010 10:48 (МСК), изменено 01.09.2010 09:42 (МСК)